Микрозелень на подоконнике: лайфхаки для «чайников»

В последнее время в модных ресторанах стала популярна красивая зеленая добавка к  различным блюдам — микрозелень.

Она придает свежесть и невероятный аромат. По вкусу ростки могут быть абсолютно разными: нейтральными, горьковатыми, кисловатыми, сладковатыми. Все это зависит от их вида, пишет www.1000ecofarms.com.

Часто микрозелень путают с проростками. Те и другими обладают питательными свойствами, однако различия все же есть. Проростки  это зерновые и семена (гречка, подсолнечник, пшеница). Их можно прорастить в тарелке на влажной марле.

Микрозелень можно вырастить несколькими способами. Первый  почвенный, это значит такой же, как и у полноразмерных сородичей. Второй похож на проращивание семян, т.е. в марле или на тарелке, которая застелена марлей или минеральной ватой. Последний способ более «чистый», он не требует дополнительного промывания. Но для хорошего роста микрозелени необходим еще солнечный свет.

Microgreens на подоконнике: какую выбрать?

Отличный урожай микрозелени можно собрать уже через несколько недель после посадки семян, когда появятся первые листочки. Хранить их нужно а обычном пакете в холодильнике, но лучше использовать сразу, свежая зелень сохраняет невероятный аромат.

Чтобы зелень хорошо росла, нужно соблюдать те же правила, что и с «полноразмерной» зеленью, т.е. обрезать стебель выше первого листка.

В горшке на подоконнике хорошо вырастет анис, кинза, мята, базилик, кервель, лук, фенхель, укроп, майоран, петрушка, шалфей, розмарин, тимьян, а также горчица, свекла, редис, сельдерей, руккола и мангольд.

Лайфхаки для начинающих

  • Для начала следует взять горшок, насыпать в него небольшой слой почвы и сложить марлю в три слоя;
  • далее нужно замочить семена на ночь в воде. Это условие является обязательным, потому что пропитанные семена быстрее прорастают;
  • следующий этап распределение замоченных семян по всей поверхности почвы, ваты или марли;
  • затем следует присыпать их сверху тонким слоем земли и опрыскать поверхность чистой водой.  Можно также накрыть семена сверху еще одним слоем марли (когда зелень начнет прорастать, верхний слой нужно снять, чтобы она пошла расти вверх);
  • поставьте горшок (или тарелку) на солнечную сторону;
  • опрыскивать «плантацию» нужно несколько раз в день.

Читайте также:

Экологические организации хотят запретить весеннюю охоту.

«Ради забавы» начальник полиции расстрелял 9 лошадей.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.