Как вырастить помидоры дома?

Как вырастить помидоры дома

С самого детства нам говорят, что овощи полезный продукт и их нужно есть круглый год. Летом на прилавках рынка и продуктовых магазинов, полки пестрят изобилием помидоров, огурцов, капусты и другими овощами. Не вызывая сомнения в их полезности. Но что делать зимой, когда не сезон на помидоры и другие овощи, да и цена достаточно высока, в сравнении с летом. Так же вызывает беспокойство, какими химикатами пользовался производитель, пока вырастил эти овощи.

В этой статье я расскажу вам как вырастить помидоры дома и кушать сочный, полезный овощ круглый год. Для начала нам нужно определиться как мы будем выращивать:

  • Выращивание из рассады;
  • Выращивание из семян;
  • Выращивание помидор черри.

Как вырастить рассаду помидор на подоконнике

Для начала выращивания данным методом необходимо купить рассаду в специализированном магазине или прорастить из семян. Когда у нас есть рассада необходимо подготовить горшок и грунт.

Грунт. Если вы опытный огородник, то можете подготовить грунт самостоятельно, но у меня не так много опыта, по этому я покупаю грунт в магазине для помидор или универсальный грунт для овощей. Такого грунта достаточно, для выращивания помидор дома.

Горшок. Для выращивания рассады покупаю обычные емкости для выращивания. Хорошо подходят глиняные горшки. Купив их один раз, можно пользоваться несколько лет. Важно, что бы емкости были не меньше 3 литров, для взрослого клубня.

Полив. Полив рассады необходимо делать по мере высыхания почвы. Ни в коем случае не переливайте растение, так как может появится плесень или грибок, что негативно скажется на росте рассады.

Проветривание. Если вы растите рассада под пленкой или крышкой, то обязательно снимайте ее и проветривайте каждый день по одному два часа.

Подкормка. Покупная почва уже содержит все необходимые минералы и витамины для рассады, но можно оин раз в месяц подкормить жидким натуральным удобрением по типу биогумуса.

Как вырастить помидоры на подоконнике из семян

Выращивание помидор из семян ничем не отличается от выращивания рассады. Подбор почвы, емкости и полив такой же. Отличие в том, что в почву вы высаживаете подготовленные семена.

Подготовка семян. В домашних условиях семена помидор можно не обрабатывать. Если и потеряете 10-20 процентов, то при маленьких объемах это не сильно много. Но если вы все таки переживаете за всхожесть, то предварительно замочите семена в теплой воде на сутки, перед высаживанием.

Как сажать. Расскажу о высаживание, которым пользуюсь сам, на протяжении нескольких лет.Необходимо засыпать емкость грунтом на 2 третьих объема, выложить семенами, несколько штук будет достаточно, много сыпать не следует, затем сбрызнуть водой и насыпать еще грунта примерно в один сантиметр. После высаживания накройте пленкой ил крышкой из прозрачного пластика. Первые ростки должны появится через 4-7 дней.

Укрытие. После появления первых ростков смело снимайте пленку. Или же оставьте до тех пор, пока ростки не начнут упираться.

Прореживание. Часто в одной емкости прорастает по несколько растений. Их необходим проредить, что бы ростки росли лучше, и всем хватало питальных веществ. Я оставляю самое сильное растение одно или два как получается. После того на растениях не меньше 4 листков рассаживаю их по отдельным горшкам.

Как вырастить помидоры черри на подоконнике

Выращивание помидор черри, ничем не отличается от выращивания обычных помидор. Главное купить качественные семена. Семена должны быть самоопыляемые. Но для лучшего опыления можно потрясти кусты помидор, когда они будут цвести.

Важно! Выращивание помидор в зимний период требует дополнительного освещения. У меня стоят фито лампы. Так же через день я поворачиваю кусты на 180 градусов, что бы не было наклона куста в одну сторону.

Надеюсь статья вам помогла и теперь вас не будет терзать вопрос, как вырастить помидоры на подоконнике в квартире. Буду рад комментариям о ваших успехах, или не успехах и в чем не получилось! Всем вкусных и свежих помидор круглый год!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.