Как вырастить орхидею из семян?

Часто начинающие цветоводы задаются вопросом, можно ли вырастить орхидею из семян? И в большинстве случаев потому, что саженцы и взрослые орхидеи достаточно дорогие, поэтому многие хотят заниматься выращиванием самостоятельно. Кроме этого, это особое удовольствие — наблюдать весь процесс жизнедеятельности растения от маленького семечка к взрослому самостоятельному цветку. Итак, на повестке дня вопрос: как вырастить орхидею из семян? Давайте разбираться  по пунктам.

Орхидея из семян: особенности выращивания

С первым, с чем придется смириться — это время. До цветения необходимо ждать от четырех до пяти лет, но это время пройдет очень увлекательно. Несмотря на ряд особых требований, многих цветоводов в итоге радуют красивые и здоровые орхидеи.

Семена для дальнейшей посадки можно купить в магазинах, через интернет или у других коллег-цветоводов. Можно также получить их самостоятельно. Для этого нужно опылить имеющуюся дома орхидею, подождать, пока созреет семенная коробочка, после чего аккуратно отделить ее от растения и достать семена.

Готовим посадочный материал

Несмотря на некоторые особенности культуры, вырастить орхидею из семян в домашних условиях вполне реально. Ее семена очень маленькие, их тяжело разглядеть невооруженным взглядом, это, несомненно, доставляет трудности.

Непосредственно перед посевом семена нужно продезинфицировать, этот пункт важен для того, чтобы избежать появления вредных микроорганизмов. Далее поместите семена в раствор хлорной извести (100 мл воды, 15 г извести, пропустить через фильтр) и встряхивайте около десяти минут.

Выбираем субстрат

Цветоводам, которые задаются вопросом: как вырастить орхидею из семян, придется позаботиться и о выборе субстрата. Им может стать грунт, стерильная среда или особые грибы. Если использовать грунт, по большей части семя погибнет, поэтому с таким способом лучше не рисковать. Симбиоз с грибами удачнее всего получается в природных или лабораторных условиях, т.к. в домашних тяжелее подобрать необходимый сорт грибов. Поэтому готовую среду можно приобрести в магазине.

ЦУ для выращивания орхидеи дома

Посев: после того, как вы провели стерилизацию емкостей с питательной средой, в нее необходимо перенести семена. Это можно сделать при помощи шприца или пипетки. Лучше всего это делать над паром, чтобы находящиеся в воздухе микроорганизмы и поры не попали в посев, таким образом он останется стерильно чистым.

Уход за посевом: оптимальная температура для готовых емкостей с семенами составляет +18 — 22 °C. Свет нужно обеспечить такой же, как и взрослым растениям, т.е. не размещать их непосредственно под солнечными лучами. Важный нюанс: свет обязательно должен быт рассеянный.

Высаживаем в горшок

В субстрат сеянцы лучше высаживать через год их нахождения в колбах. Для этого ростки необходимо аккуратно отделить от среды их выращивания. Так, воду с ростками следует вылить в стерильную емкость, для этого отлично подойдет чашка Петри, и в ней дезинфицировать с добавлением  фундазола (2-3 капли). Далее саженцы помещают в уже подготовленный ранее субстрат. Переносят ростки при помощи мягкой кисточки или пинцета, это делается, чтобы не повредить их. Субстрат можно изготовить из мелкой коры хвойных и мха-сфагнума. Перед тем, как высаживать, его нужно залить кипятком минимум на полчаса. На дно посуды под субстрат нужно обязательно поместить дренаж.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.