Как вырастить орхидею из листа?

Любители комнатных растений наверняка задавались вопросом, как вырастить орхидею из листа в домашних условиях? Есть много прекрасных цветов, однако орхидея занимает особое место. О ней мы сегодня поговорим подробно.

Итак, для начала надо понять, можно ли вырастить орхидею из листа? нельзя, потому что там нет точки роста. Но если лист остался с кусочком ствола, или на языке опытных цветоводов «с пяткой», то есть вполне реальная возможность успешного укоренения такого листа. Однако немало усилий необходимо будет приложить для создания благоприятных условий роста. Например, необходимо учитывать:

  • температуру;
  • влажность;
  • освещение;
  • качество воды и мха.

Несмотря на утверждение многих о том, что вырастить орхидею из листа в домашних условиях невозможно, мы расскажем о некоторых хитростях.

Выращиваем с частью ствола

Так, если в пазухе орхидеи сохранился хотя бы небольшой кусочек ствола, вполне вероятно, что он приживется. Суть в том, что «спящие» точки роста на стебле прячутся именно в пазухах, в том месте, где лист крепится к стволу (стеблю).

Если в пазухе остался кусочек ствола, то необходимо:

  • попробовать найти  меристему (спящую точку);
  • аккуратно обработать ее цитокининовой пастой (это специальный гормональный препарат, который стимулирует деление клеток и рост почек).

Сложность в том, что после применения этого средства в случае благополучного пробуждения «спящей» меристемы, из почки будет развиваться зеленые листики нового растения, потому что паста не стимулирует наращивание корней, а только непосредственно зеленой массы. Поэтому нужно будет посадить листья без корней. Стоит понимать, что процесс может занять от полутора до двух лет, однако рано или поздно корешки появятся.

Ухаживаем правильно

Немаловажным в вопросе о том, как вырастить орхидею из листа, является тема ухода. Все время, которое вы потратите на ожидание корешков, необходимо правильно ухаживать за листом с кусочком ствола:

  • проводить обработку стимуляторами, янтарной кислотой;
  • периодически протирать пластину;
  • обеспечить среду, при которой растение не засохнет и не появится гниль и грибок.

Подготовьтесь к тому, что процесс будет достаточно длительным и сложным. Однако, в итоге вы получите корни из листка.

В помощь — питательная среда Кнудсона

Рассмотрим еще один пункт нашей темы о том, как вырастить орхидею из листа — питательная среда Кнудсона. Она ускоряет и пробуждает точку роста. Агарная структура среды способствует проникновению воздуха и является своеобразной опорой для ростков.

Как ухаживать за молодой орхидеей

Для того, чтобы произошло скорейшее укоренение, нужно вовремя пересадить растение в грунт. Обеспечить для эпифита максимально подходящий микроклимат. Если вы правильно провели размножение орхидеи листом, уже через месяц вы заметите первые результаты — небольшие бугорки на месте формирования корней.

Молодые листики начнут нарастать спустя полтора месяца, а первый цветонос может появиться уже через 8-9 месяцев при оптимальном количестве тепла, света и влаги. Когда корешки достигнут минимум пяти сантиметров, тогда самое время пересаживать растение в грунт.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Читайте также:

Как вырастить орхидею из семян?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.