Как вырастить чеснок из бульбочек пошагово?

Обычно чеснок размножают при помощи зубчиков, отдельных составляющих целой луковицы. Но здесь существуют сложности. Так, у одной луковицы небольшое количество зубчиков, поэтому, если вы заполучили какой-то редкий сорт, то на его разведение понадобится слишком много времени. Есть еще один нюанс, если мы говорим о том, как вырастить хороший чеснок: находящиеся под землей луковицы часто болеют, поэтому для посадки они не подходят.

Всех этих минусов нет у воздушных бульбочек. Они представляют собой мини-луковки, образующиеся в соцветиях чеснока вместо семян. Плюсов у них очень много, поэтому мы сегодня поговорим о том, как вырастить чеснок из бульбочек пошагово.

Как вырастить чеснок из бульбочек пошагово?

Как вырастить чеснок на подоконнике: преимущества бульбочек

В пользу бульбочек есть множество факторов:

  • количество. Например, для получения 200 чесночных головок необходимо оставить всего четыре стрелки чеснока;
  • они бодры и здоровы. Бульбочки не касаются земли, это значит, что им не страшна гниль или инфекции;
  • они оказывают помощь в обновлении сорта. Спустя время любой, даже самый хороший сорт, вырождается, т.е. головки, которые получены из зубчиков, становятся мельче. Раз в несколько лет чеснок необходимо омолаживать, для этого отлично подойдут бубочки;

Как вырастить чеснок из бульбочек пошагово

Как вырастить чеснок из бульбочек пошагово?

Если мы говорим о том, как вырастить хороший чеснок, то следует внимательно отнестись к первому этапу — сбору бульбочек. Важно помнить, что стрелки у чеснока из бульбочек начинают появляться уже к концу июня — началу июля. Следует выбирать самые крепкие и мощные стрелки, желательно, чтобы у них были крупные соцветия: в таких и луковки будут больше.

У многих сортов стрелки закручены, они становятся прямыми по мере созревания. Это является показателем: как только стрелки выпрямились, их пора собирать. Далее еще один лайфхак: стрелки нужно срезать внизу, практически около самого основания. Поле этого срезанные стрелки нужно связать в пучок и подвесить в темном и теплом месте не менее, чем на три недели. За это время они полностью дозреют и высохнут. После этого соцветия с бульбочками можно срезать с побега и положить на хранение.

Когда высаживать чеснок из бульбочек?

Чтобы вырастить чеснок на подоконнике, нужно придерживаться правил посадки.

Например, бульбочки лучше высаживать осенью или весной. Если вы решили посадить их осенью, то для этого отлично подойдет конец сентября — начало октября. Глубина посадки должна быть небольшой — до 5 см, расстояние в ряду — до 3 см, а непосредственно между рядами — около 15 см.

Если вы решили высаживать бульбочки весной, то посадочный материал всю зиму должен находиться в месте, где тепло и сухо. Однако за месяц до посева их нужно охладить и убрать в температуру от 0 до +4 градусов тепла. Если этот пункт опустить, то у бульбочки вырастет неразвитая головка. Способ посадки в этом случае такой же, как и осенью.

Время уборки урожая

Луковицы-однозубки, которые вы получите в конце первого сезона, следует выкапывать, как и обычный озимый чеснок — начиная с середины августа. Далее их нужно просушить и определить на хранение в темное теплое помещение.

В конце сентября их снова высаживают, способ точно такой же, как и при посадке озимого чеснока зубчиками. Уже на следующий год вас порадуют полноценные головки.

Читайте также:

Как вырастить зеленый лук на подоконнике?

Как вырастить хорошую редиску и ухаживать за ней?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.