Как выбрать хороший арбуз?

Как выбрать хороший арбуз?

Конец июля — самое время, чтобы «пересесть» с черешни на арбузы и дыни. Сейчас как-раз начинается сезон этих бахчевых, а самый разгар приходится на август. Знаете, как определить спелый арбуз и какой должен быть звук у спелого арбуза? Давайте разбираться.

Как выбрать арбуз спелый и сладкий: признаки достаточно очевидны.Если мы говорим о том, как выбрать хороший арбуз, то нужно учитывать несколько факторов: звук, мякоть внешний вид (желтоватое пятно), «хвостик», форма, размер, упругость и некоторые другие. Но обо всем по порядку.

ЗВУК

Самый распространенный параметр, но далеко не многим понятный. Какой должен быть звук у спелого арбуза? Профессионалы в этом деле говорят, что нужно постучать по арбузу. Спелый плод имеет звонкий звук. Если же он глухой, то плод не сочный. Или другой вариант его сорвали незрелым и изнутри он уже стал подсыхать.

Однако сложность в том, что не всем понятно, как отличить глухой и звонкий звуки. Подойдет только практика: постучите по 10 арбузам и заметите разницу.

КОЖУРА

Спелый арбуз темно-зеленого цвета с очень плотной кожурой. Можно протестировать: созревший плод не получится даже продавить. А если плод не спелый, то его легко можно поцарапать.

ЖЕЛТОЕ ПЯТНО

Как выбрать арбуз спелый и сладкий признаки могут быть не очень понятны на первый взгляд. Например, «солнечное» пятно. Оно должно быть обязательно, причем, чем ярче, тем лучше. По такому пятну понятно, какой стороной арбуз лежал на бахче. Если он «купался» в солнечных лучах, то оно достаточно интенсивное, если же испытывал дефицит, но это место будет бледным.

«ХВОСТИК» и «ПУГОВКА»

Если мы говорим о том, как определить спелый арбуз, то не стоит забывать о «хвостике». У спелого плода он сухой. Но есть один нюанс: в процессе транспортировки до места реализации хвостик и так засыхает. Поэтому смотрите на «пуговку». В хорошем арбузе она сухая. Если же у нее зеленоватый оттенок, то арбуз плохой.

Как выбрать хороший арбуз?

МЯКОТЬ

В спелом арбузе мякоть очень яркая и сочная, а при разрезе видны мелкие крупинки. Если срез абсолютно гладкий, то плод явно не спелый.

ОВАЛ ИЛИ КРУГ?

Есть мнение, что круглые ягоды («девочки») чаще оказываются слаще, чем овальные, образовавшиеся из мужских цветков «мальчиков». Но оказывается, завязи могут быть только на женских цветках. Поэтому в реальности они все девочки, просто некоторые «капризные».

РАЗМЕР

Этот параметр в квесте «как выбрать хороший арбуз» тесно связан с сортом и местом, откуда его привезли. Профессионалы советуют выбирать плод среднего размера. Слишком большие или маленькие рискуют оказаться или не очень спелыми, или перекормленными различными химическими составами.

УПРУГОСТЬ

Чтобы ягода точно оказалась сладкой, проведите легкой «тест-драйв» шлепните по боку ладонью. У спелого плода будет отдача в другую руку. Он будет упругим и слегка пружинить. Незрелый мягкий и не «держит удар».

ВИДЫ АРБУЗОВ

Несмотря на множество споров, арбуз имеет два вида: дикий, он растет в Африке, а также культивируемый, который и выращивают на бахчах во всем мире. Другие ягоды, разительно отличающиеся по мякоти, виду и размеру, представляют собой сорта и гибриды.

Читайте также:

Как вырастить розу из букета?

Микрозелень на подоконнике: лайфхаки для «чайников»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.