Как правильно выбрать дыню торпеду?

В прошлой статье мы рассказывали о том, как выбрать спелый арбуз. Сегодня поговорим о том, как правильно выбрать дыню Торпеду и как правильно выбрать дыню Колхозницу. Это два наиболее популярных сорта, давайте разбираться, какой из них слаще и вкуснее.

Как правильно выбрать дыню торпеду?

Как правильно выбрать дыню торпеду спелую

Отличить сорт Торпеда от других не сложно: форма плода и правда напоминает торпеду. Если плод спелый, то он ярко желтого цвета. Еще одна отличительная черта — наличие прожилок. У Торпеды плотная кожура, мякоть белая, маслянистая и достаточно сладкая.

Этот сорт отличают и внушительные размеры: она гораздо крупнее сорта Колхозница. Средний вес плода около 5 кг. Торпеда — лидер еще и по калорийности: она содержит 35 кКал/100 г.

На вкус Торпеда достаточно водянистая и имеет послевкусие кислинки. Зреет такой сорт гораздо дольше своих «собратьев» — 95-110 дней. Срок хранения у нее дольше. Кроме этого, специалисты отмечают, что такой сорт содержит больше витаминов и минералов.

Итак, если мы говорим о том, как правильно выбрать дыню торпеду спелую, то следует обратить внимание на несколько факторов:

  • цвет и кожура: кожура должна быть яркой и в прожилках. Если плод зеленоватый, то он незрелый. Поверхность не должна быть повреждена. Если есть пятна и трещины, это значит, что ягода начала портиться;
  • плотность: хорошая дыня — плотная и твердая. Если плод слишком мягкий, значит он переспел или начал сохнуть изнутри. Слишком твердые также не следует брать, они могут быть недозревшими;
  • аромат: в вопросе о том, как правильно выбрать дыню торпеду, важную роль играет аромат. Хороший запах вы сразу отличите. Если дыня хороша по всем параметрам, но не имеет четко выраженного запаха, то скорее всего она просто незрелая;
  • хвостик: если плод сорвали в нужное время, то хвостик у него будет сухой. О том, что дыня неспелая, говорит зеленый хвостик или его отсутствие;
  • «носик»: это другой конец плода. Нужно слегка на него надавить, если «носик» по ощущениям слишком твердый, то плод не дозрел, а слишком мягкий говорит о переспелости;
  • мякоть: мякоть у спелого плода белая, сочная и плотная. Но этот параметр сложно оценить при покупке. Специалисты также не рекомендуют покупать уже порезанные плоды;
  • оптимальное время покупки: как бы вам ни хотелось спелой дыньки, лучше покупать ягоды во второй половине августа.
Как правильно выбрать дыню торпеду?

Как правильно выбрать дыню Колхозницу

Об этом сорте наверняка многие слышали, его считают проверенным. Отличительная особенность — круглая форма. Вес Колхозницы гораздо меньше, чем у Торпеды, размер среднего плода достигает 2 кг.

Срок созревания у такого сорта меньше — 77-90 дней. Кожура у спелого плода ярко-оранжевая. Критерии выбора хорошего плода такие же, как и у другого сорта, следует учитывать:

  • внешний вид: не должно быть никаких повреждений, плод должен быть упругим;
  • хвостик: как у Торпеды, он должен быть сухой;
  • аромат: вы обязательно должны почувствовать приятный аромат, напоминающий мед или грушу;
  • мякоть: цвет мякоти должен быть ярким и не отдавать зеленцой;
  • звук: как и в случае с арбузом, следует провести испытание звуком. Для этого похлопайте по плоду с боку, звук должен быть звонким, это показатель спелого плода.

Одним из важнейших критериев при покупке дыни любого сорта — это сезон. Если вы начнете покупать ягоды с середины августа, то риск приобретения незрелого или поврежденного плода значительно снижается.

Читайте также:

Как выбрать хороший арбуз?

Почему за выращивание петрушки можно получить срок?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.