Почему запрещено купаться?

В разгар купального сезона многие не обращают внимание на предупреждающие надписи «Купание запрещено» и не боясь, купаются в таких водоемах. Почему запрещают купаться в водоемах и к каким последствиям это может привести?

Почему запрещено купаться?

Лишай, церкариоз и дизентерия: почему запрещено купаться?

Многие задумываются только об кишечной инфекции, это первое, что приходит на ум. Однако одной из причин запрета может служить водоворот и сильное течение. В таком случае можно серьезно травмироваться или запутаться в водорослях, что может привести к трагедии.

Еще одним пунктом в вопросе о том, почему запрещено купаться в некоторых водоемах, является грязная вода. Это одна из самых распространенных причин ограничений. Так, загрязненная вода может привести к кишечным и паразитарным инфекциям (часто у водоплавающих птиц есть паразиты). Кроме этого, в воде могут находиться личинки комаров, которые переносят малярию.

Еще одной причиной, почему запрещают купаться в водоемах, является сброс в воду бытовых отходов. В таком водоеме купаться строго запрещено, это приводит к сильнейшему отравлению и аллергии.

В загрязненной воде можно подхватить опасные инфекции:

  • конъюнктивит и блефарит (заболевания глаз);
  • наружный отит (болезнь ушей);
  • дизентерия, сальмонеллез, аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная инфекции (их относят к острым кишечным инфекциям);
  • энтеровирусная инфекция (болезнь поражает ЦНС, сердце, печень, легкие и другие органы);
  • церкариоз (заболевание называют «зудом купальщика», чаще появляется там, где есть водоплавающие птицы);
  • лишай, лямблиоз (являются грибковыми поражениями кожи).

Где купаться безопасно?

Почему запрещено купаться?

Важно понимать, что в меcтах, которые специально отведены для купания, не должно быть выхода грунтовых и сточных вод. Имейте ввиду, что на территориях, где установлена табличка «Купание запрещено», нет постов спасателей, которые могут оперативно оказать помощь в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

Специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологи и общественного здоровья в период с 23 по 29 июля взяли пробы воды в водоемах Беларуси. Всего обследовано 353 зон рекреации. Работники провели исследование 910 проб воды. Проверка показала, что 51 проба не соответствует микробиологическим и 38 проб по санитарно-химическим показателям.

В связи с этим на многих пляжах страны ограничено купание, т.к. оно может быть опасным. Что касается Минской области, то под запретом оказалась пляжная зона в агрогородке Березинское и примыкающая к озеру Березинское в Молодечненском районе. В Минске с начала купального сезона специалисты не закрыли ни один пляж. Сегодня минчане могут смело купаться на Комсомольском озере, в Дроздах, Кринице, Заславском и Цнянском водохранилищах.

О чем следует помнить?

Несмотря на «зеленый свет» для столичных пляжей, не следует забывать о правилах поведения на воде. Самое важное — это воздержаться от употребления спиртных напитков: ни в коем случае нельзя заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения! Это является основной причиной гибели на воде. Также специалисты обращают внимание на безопасность детей: их нельзя оставлять без присмотра, это может привести к трагедии.

Читайте также:

Почему за выращивание петрушки можно получить срок?

Как выбрать спелую дыню?

Как выбрать хороший арбуз?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.