В прошлой статье мы рассказывали о том, чем можно заменить мясо приверженцам вегетарианского питания. Сегодня разберем не менее актуальный вопрос — что нельзя есть вегетарианцам? Помечаем и запоминаем, поехали!
Что нельзя кушать вегетарианцам и почему?
Вегетарианская диета предусматривает ограничения в употреблении любой животной пищи. Ранее мы подробно рассказывали о разновидностях такого питания — лакто-ово-вегетарианцах, лакто-вегетарианцах и ово-вегетарианцах.
Люди отказываются от животной пищи по разным причинам. Это могут быть проблемы со здоровьем, экологические, политические и другие. У каждого свой мотив.
Что нельзя есть вегетарианцам: список продуктов
Несмотря на разделения по видам, есть и строгий список продуктов — что нельзя кушать вегетарианцам:
- однозначно приверженцы вегетарианского питания отказываются от мяса птицы и мяса крупного рогатого скота (баранины, телятины, говядины, козлятины и др.);
- также для вегетарианцев под запретом свинина, мясные субпродукты и мясные полуфабрикаты;
- морепродукты, рыба и фастфуд с начинкой из мяса.
Если мы говорим о том, что нельзя есть вегетарианцам (список продуктов), нужно учитывать продукцию с компонентами животного происхождения.
Что нельзя кушать вегетарианцам: желатин и «Кока-кола»
Существуют достаточно неочевидные продукты, которые содержать следы убийства и насилия. Примечательно, что к «опасным» продуктам относят желатин. При его производстве используют мясо, суставы, сухожилия крупного рогатого скота и морепродукты. Из указанного сырья получают вытяжку клейких веществ. Получается, что вытяжка имеет белковое происхождение, потому что на 85% желатин состоит из белка. Сегодня его используют при производстве мармелада, суфле, желе, зефира и различных кремов.
Еще один продукт, который у вас, наверняка, был вне подозрений, это бюджетное сливочное масло. В дешевом масле, также как и в спреде и маргарине, может содержаться тюлений или рыбий жир. Поэтому, если вы не хотите рисковать, стоит отдать предпочтение маслу подороже.
Самым неочевидным продуктов в списке оказалась «Кока-кола». Напиток содержит красный краситель Е120 (кармин, кошениль), его получают из насекомых.
Кроме этого, есть еще несколько пунктов, в который стоит знать. Первым в списке является пепсин. Это ингредиент животного происхождения. Вместе с этим, если на упаковке продукции указано, что пепсин микробиальный, значит он неживотного происхождения. Следующий компонент лецитин (он же Е 322). Вегетарианцам можно употреблять растительный и соевый лецитин. Следовательно, невегетарианским он является, когда указано просто: «Лецитин» (Lecithin), потому что его производят из яиц.
Завершает список «запретных» продуктов сычуг. Мало кто знает, что его вырабатывают из желудка телят. Такой компонент используют при производстве большинства сыров. Кроме этого, его применяют при производстве некоторых видов творога. Примечательно, что есть сыры, в которых не добавлен сычуг. Так, к бессычужным сырам можно отнести адыгейский сыр. Можно найти и другие, важно внимательно читать, что указано на этикетке. Вместе с этим, «Milase», «Meito Microbial Rennet» (MR), Fromase®, Maxilact®, Suparen® — это ферменты неживотного происхождения.
Подробней о теме вегетарианского питания читайте по ссылке.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!