Смородина после сбора урожая — июль (уход)

Смородина после сбора урожая июль уход

Любую ягоду важно не только вовремя собрать, но и правильно за ней ухаживать. Часто у начинающий садоводов возникает вопрос — что включает в себя уход за кустами смородины после сбора урожая? Об этом мы сегодня и поговорим.

Смородина после сбора урожая (июль) уход

После сбора ягод кусты смородины часто выглядят не очень эстетично. Например, ветки произвольно торчат, зеленые листики смешиваются с уже желтеющими, а в некоторых местах просматриваются поврежденные побеги.

Уход за кустами смородины после сбора урожая включает в себя несколько обязательных этапов. Мы остановимся подробней на каждом из них.

Обрезка кустов

После сбора спелых ягод кусты смородины необходимо «причесать» избавиться от старых и поврежденных побегов. Для этого подойдет секатор. Обрезать также нужно побеги около самых корней внутри куста, они слишком загущают его и мешают растению нормально развиваться. Нежизнеспособные побеги необходимо срезать минимум на 5 см.

ВАЖНО: На самых густых кустах меньше всего ягод. Поэтому важно не забывать про обрезку кустов, иначе хорошего урожая вы так и не дождетесь.

Еще одной галочкой в теме «черная смородина: уход после сбора урожая (июль)» является избавление от ненужных листьев. Если они поражены, то их можно просто оборвать.

После избавления растений от всего лишнего и ненужного, куст направит всю свою энергию на то, чтобы заложить почки. Это в будущем будет гарантировать прекрасный урожай.

СОВЕТ: Оставшиеся после санитарной обрезки черенки можно использовать для дальнейшего размножения. Пригодятся и здоровые листья — они станут отличным дополнением к маринадам и соленьям.
Смородина после сбора урожая июль уход

Правильный полив смородины

Обязательным условием после сбора урожая является полив. Кусты нуждаются в достаточном количестве влаги, это позволит им правильно заложить почки и нормально перенести зиму. Под каждый куст черной смородины необходимо вылить 3-4 ведра чистой воды. Следующий раз растения можно будет поливать только осенью, перед самой подготовкой к зиме.

СОВЕТ: Особенность черной смородины в том, что она требует более обильного полива, чем красная и белая. Это объясняется тем, что корни находятся достаточно близко к поверхности почвы.

Рыхление кустов

После санитарной обрезки кустов и грамотного полива почву необходимо «взбодрить». Рыхлить землю под кустами смородины нужно для того, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Это станет еще одним обязательным этапом в вопросе «черная смородина: уход после сбора урожая (июль)».

Однако рыхлением не нужно слишком увлекаться: оптимально пройтись тяпкой по верхнему слою почвы, а заодно удалить сорняки. Но делать это следует весьма аккуратно, чтобы не повредить ствол кустарника. Можно также сделать небольшие бороздки, что позволит удобней подкармливать смородину.

Подкармливаем смородину

Смородина после сбора урожая (июль): уход включает и подкормку кустов. В конце июля земля становится слишком «уставшей», поэтому ей нужно помочь. В качестве подкормки отлично подойдут минеральные удобрения и органика. Если ваши кусты выглядят слишком «замученными», то бонусом можно произвести антистрессовую обработку.

Читайте также:

Кто живет дольше, вегетарианцы или мясоеды?

Как избавиться от слизней в огороде?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.