Смородина: уход после сбора урожая в августе

Смородина уход после сбора урожая в августе

Смородина: уход после сбора урожая в августе включает в себя несколько этапов. Они необходимы для того, чтобы кусты смогли хорошо восстановиться и подготовиться к новому сезону. В августе уже начинают закладываться почки для последующего сезона, а значит, этому периоду нужно уделить особое внимание.

Уход за кустами смородины после сбора урожая: общие правила

После того, как вы собрали прекрасный урожай ягод, кусты нужно привести в порядок. Они стали более ослабленными, поэтому нужно позаботиться об обрезке, поливе, подкормке и не забыть о состоянии почвы. Давайте рассмотрим подробно каждый из пунктов.

Обрезаем кусты правильно

Уход за кустами смородины после сбора урожая в первую очередь включает обрезку кустов. Нужно избавиться от старых и больных побегов, поврежденных веток, лишних отростков у самых корней и от веток, которые находятся на земле.

Смородина уход после сбора урожая в августе

Достаточный полив и рыхление

В этом пункте важно уделить внимание почве под самым кустом. Нужно убрать сорняки, опавшие листья и ягоды. Рыхлить необходимо до черной земли. После этого ухаживать за растением будет гораздо удобней.

Что касается полива, то нужно обеспечить его таким образом, чтобы земля пропиталась влагой на всю глубину корневой системы.

Подкормка удобрениями

Кусты смородины нуждаются в питании, поэтому обязательно их нужно подкармливать. Для этого подойдут как органические, так и минеральные удобрения.

Грамотная обработка от вредителей

Смородина: уход после сбора урожая в августе включает еще и правильную обработку от вредителей. Несмотря на то, что кусты могут выглядеть вполне здоровыми, можно проводить обработку и в профилактических целях.

Читайте также:

Как бороться со слизнями в огороде?

Кто живет дольше, вегетарианцы или мясоеды?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.