Уход за черной смородиной после сбора урожая

Уход за черной смородиной после сбора урожая

Уход за черной смородиной после сбора урожая должен состоять из нескольких обязательных этапов, которые помогают кустам восстановиться и дальше радовать вас прекрасным урожаем. О нескольких обязательных пунктах мы сегодня и поговорим.

Черная смородина: уход после сбора урожая (июль)

После сбора ягод кусты черной смородины становятся ослабленными и безжизненными. Ваша задача их «взбодрить» и освежить. Обязательный уход включает избавление от сухих и поврежденных веток, правильный полив, рыхление почвы, грамотную подкормку и обработку растений от всевозможных паразитов. Расскажем подробно о каждом этапе.

Проводим обрезку правильно

Черная смородина: уход после сбора урожая (июль) в первую очередь включаетсанитарную обрезку. Это значит, что нужно избавиться от старых, сухих и поврежденных веток. Также нужно обрезать ветки, лежащие на самой земле, они мешают кусту правильно развиваться. Не следует забывать и о листья: «в утиль» следует отправить сухие и пожелтевшие листья.

Обеспечиваем правильный полив

После того, как вы хорошенько поработали секатором, кусты нужно обильно полить. Для это необходимо использовать свежую и теплую воду. Черной смородине нужно больше воды, чем красной — примерно три-четыре ведра. Поливать необходимо обильно, потому что следующий раз растения поливать можно будет только осенью, перед самой подготовкой к зимовке.

Уход за черной смородиной после сбора урожая

Рыхление почвы: советы

Уход за черной смородиной после сбора урожая включает в себя еще один немаловажный этап — это рыхление. «Взбодрить» почву нужно для того, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Однако слишком увлекаться не рекомендуется. Достаточно будет слегка пройтись тяпкой по корке, которая образовалась на земле. Аккуратно необходимо рыхлить землю около ствола, чтобы не повредить корни.

Черная смородина: уход после сбора урожая осенью — подкормки

После проведения санитарной обрезки кустов, полива и рыхления почвы необходимо позаботиться о питании растений. Для этих целей можно использовать минеральные и органические удобрения. Для начала нужно растворить одну столовую ложку суперфосфата и столько же сульфата калия в ведре воды. Далее добавить туда стакан древесной золы. Далее вылить смесь под каждый куст черной смородины.

После минеральных удобрений можно использовать органику. Необходимо развести с водой птичий помет (1:12) или коровяк (1:6). Спустя семь дней подкормка будет готова к использованию.

Обрабатывает от вредителей

Черная смородина: уход после сбора урожая осенью, помимо прочего, включает обработку от вредителей и болезней. Для этого подойдут как химические, так и биологические средства.

После проведения всех указанных процедур в осенний период нужно подготовить кусты к зимовке — замульчировать и укрыть. Это значит, что нужно обеспечить почве защиту. В качестве мульчи подойдет компост, листья декоративных кустарников и деревьев, опилки, сено и др.

СОВЕТ: Укладывать мульчу нужно на теплую землю. Если же она будет промерзшей, то нужного эффекта вы не добьётесь.

Несмотря на то, что смородина может выдерживать температуры до минус 30 градусов, на зиму кусты все же стоит укрыть.

Читайте также:

Что нельзя есть вегетарианцам?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.