Когда обрезать малину после сбора урожая?

Когда обрезать малину после сбора урожая — является весьма актуальным вопросом среди садоводов-новичков. В прошлой статье мы подробно рассказывали об этапах ухода за смородиной после того, как вы собрали долгожданный урожай. Сегодня мы разберем вопросы: «Когда обрезать малину после сбора урожая осенью?», «Как правильно обрезать малину после сбора урожая?», а также некоторые другие.

Когда обрезать малину после сбора урожая?

Как правильно обрезать малину после сбора урожая?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте поясним, когда обрезать малину после сбора урожая осенью. Для начала нужно понимать, что после того, как вы собрали урожай, кусты малины нельзя просто оставлять без присмотра, их нужно привести в порядок. Одной из основных составляющих правильного ухода является грамотная обрезка кустов.

Ответ на вопрос об обрезке весьма прост. За дело можно взяться сразу после того, как кусты перестанут плодоносить. Лучше с этим не затягивать.

Не оставляйте обрезку кустов малины на осенний период

Многие занимаются стрижкой и обработкой кустов осенью, перед самым началом холодов. Однако лучше так не делать. Растениям перед зимовкой еще нужно набраться сил и восстановиться, поэтому этот период необходимо продлить. Поврежденные и засохшие ветки отнимают немало жизненных сил, от них следует избавиться сразу после того, как вы собрали последние ягоды с куста. Поэтому, если у вас возникает вопрос, когда можно обрезать кусты малины, то лучше не медлить.

От чего следует избавляться?

Кусты малины могут расти и развиваться на протяжении двух лет, поэтому стебли, возраст которых достиг 2-х лет, к наступлению зимнего периода отпадут самостоятельно. Удалять нужно сухие, нежизнеспособные, а также явно травмированные либо зараженные ветки. Также следует обрезать слабые или слишком маленькие побеги. Оптимально после санитарной обрезки на кусте должно остаться 5-7 достаточно крепких побегов. Избавляться от веток нужно основательно — начиная от самой почвы. Избегайте образования так называемых пеньков: на них спустя время могут размножаться всевозможные вредители.

Обрезанные ветки лучше сжечь, это позволит полностью уничтожить насекомых, которые могут поселиться в побегах.

Обрезайте кусты тщательно

К санитарной обрезке нужно отнестись внимательно. Благодаря правильно проведенной работе, молодым плодоносящим побегам будет достаточно света и воздуха. Не забывайте, что грамотный уход — залог будущего хорошего урожая.

Когда обрезать малину после сбора урожая?

ВАЖНО: При удалении ненужных побегов и листьев используйте только острые инструменты. Для Обрезки отлично подойдет секатор.

Готовим кусты к зимовке

Важно помнить, что расстояние между кустами малины должно составлять не менее 50 см. Если малина слишком разрослась, то боковые побеги тоже следует удалить. Чтобы облегчить растениям зимовку, кусты можно связать и максимально пригнуть к земле. Малина является достаточно морозостойкой, поэтому, за исключением некоторых сортов, она не нуждается в укрытии.

Сегодня мы рассказали о том, когда обрезать малину после сбора урожая и как правильно подготовить кусты к зимовке. С другими статьями по теме можно ознакомиться по ссылке.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.