Уход за малиной после сбора урожая

Уход за малиной после сбора урожая является очень важным, потому что от него зависит качество ягод в следующем сезоне. В прошлой статье мы рассказывали о том, как правильно проводить санитарную обрезку кустов малины. Однако уход за черной малиной после сбора урожая включает не только удаление нежизнеспособных веток и сухих листьев. Сегодня мы подробно поговорим о том, что представляет из себя уход за малиной после сбора урожая.

Уход за малиной после сбора урожая

Малина: уход после сбора урожая в августе

Грамотный уход за кустами малины включает в себя несколько этапов: обрезку, подкормку, полив, мульчирование, обработку от вредителей, а также подготовку к зимовке.

Обрезка кустов

Как мы писали ранее, с обрезкой кустов малины лучше не затягивать. Не следует откладывать этот процесс на осень. Август — идеальное время для проведения санитарной обрезки.

Для того, чтобы кусты лучше развивались, необходимо избавиться от слабых, больных и нежизнеспособных побегов. Для проведения процедуры лучше всего подойдет секатор.

Подкормка малины

После того, как вы собрали долгожданный урожай, кусты малины становятся ослабленными. Их обязательно нужно подкормить. Особенно малине в этот период нужен калий и фосфор.

Также в качестве подкормки отлично подойдет органика — компост или перегной.  Допускается использование и минеральных удобрений, а вот азотсодержащие вносить не стоит. Дело в том, что такие подкормки провоцируют быстрый рост побегов. Это придется на зимний период, где они просто перемерзнут.

Уход за черной малиной после сбора урожая — полив

Поливать растения нужно после того, как вы обрезали кусты и подкормили их. Если осадков совсем нет, то поливать кусты следует примерно один раз в неделю. На один квадратный метр нужно расходовать не менее 10 литров.

Уход за малиной после сбора урожая

Мульчирование

Еще одним немаловажным процессом в рамках ухода является мульчирование. Укрывать кусты можно соломой, опавшими листьями и др. Перед мульчированием почву необходимо как следует взрыхлить.

Грамотная обработка от вредителей

Следующий этап после мульчирования — это обработка от всевозможных вредителей и болезней. Ее нужно провести обязательно, потому что на кустах малины часто остаются насекомые, которые могут остаться на побегах на зиму, тем самым навредить им. Для обработки подойдут инсектициды и фунгициды. Важно знать, что опрыскивать стоит не только сами побеги, но и почву под кустом.

Предназначенные для обработки растворы и препараты можно купить в специализированных магазинах. Важно перед применением следовать инструкциям и разводить жидкости в нужных пропорциях, чтобы не повредить растения.

Готовим кусты к зиме

Малина: уход после сбора урожая в августе предусматривает и подготовку к зимнему периоду. Этот этап является заключительным после проведения санитарной обрезки, подкормки, полива, мульчирования, а также обработки от различных паразитов.

Итак, ветки малины необходимо приложить к земле и привязать к натянутой над ними проволоке либо колышкам. Сделать это нужно строго до наступления холодов, иначе ветки станут слишком твердыми и начнут ломаться. Далее с установлением холодных температур кусты нужно прикрыть любым подходящим для этого материалом.

Читайте также:

Что посадить в августе и сентябре на даче?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.