Что сделать с клубникой после сбора урожая: сварить варенье, компот или заморозить урожай? Даже опытные дачники задаются этим вопросом. Сегодня мы расскажем, когда делать обрезку клубники после сбора урожая и подскажем несколько вариантов того, что делать с клубникой после сбора урожая.
Когда делать обрезку клубники после сбора урожая?
Основа хорошего урожая в следующем сезоне — грамотный уход в нынешнем. После сбора ягод нужно помнить о комплексе мероприятий, который включает:
- обрезку кустов клубники;
- прополку и рыхление земли;
- достаточный полив;
- подкормку;
- обработку от всевозможных вредителей и болезней.
Важной частью является обрезка кустиков. Ее нужно производить после того, когда растение полностью перестанет плодоносить и вы соберете все ягоды. Специалисты рекомендуют удалять часть листьев, цветоносы и появившиеся усы-розетки. Наиболее подходящее время для обрезки клубники — вторая половина июля.
Клубника: что делать после сбора урожая летом?
Опытные хозяйки назовут вам десятки рецептов того, что можно сделать с клубникой. Например, окунуться в детство и попробовать тертые с сахаром ягоды, сделать варенье или компот.
Вот несколько вариантов того, что можно сделать из клубники:
- джем;
- варенье;
- острый клубничный соус к мясу;
- клубничный конфитюр с имбирем;
- наливку;
- желе;
- компот и др.
Простой клубничный джем
Ни у каждого с первого раза получиться приготовить, например, настойку на основе клубники. Но даже начинающие в этом деле хозяйки справятся с клубничным джемом. Одно условие — наличие блендера или другого подобного измельчителя.
Вам понадобится (на 7-8 порций):
- клубника (1 кг);
- сахар (около 800 г).
Важно:
Сахара должно быть немного меньше, чем ягод. В процессе джем нужно варить до желаемой консистенции, поэтому время для каждого индивидуально.
Пошаговый рецепт:
- помыть ягоды и очистить их от «хвостиков»;
- взбить в блендере до однородной массы;
- далее добавить сахар и тщательно перемешать;
- самый важный этап — варить до нужной вам густоты (время может варьироваться от получаса до нескольких часов);
- джем готов!
Как видите, в приготовлении нет ничего сложного, с ним справятся даже те, кто раньше не готовил подобных сладостей.
Клубника с сахаром
Еще одна максимально простая заготовка — это клубника с сахаром, многим может напомнить вкус детства.
Вам понадобиться (на 3-4 порции):
- клубника (500 г);
- сахар (200 г);
- лимонная кислота (1/3 чайной ложки).
Способ приготовления:
- помойте ягоды, удалите плодоножки и подготовьте остальные ингредиенты;
- разрежьте клубнику на две части, переложите в удобную глубокую емкость и засыпьте сахаром;
- оставьте на несколько часов, чтобы у ягоды появился сок, либо оставьте в холодильнике до утра;
- положите клубнику в заранее приготовленную банку, добавьте лимонную кислоту и накройте крышкой;
- после этого стерилизуйте банку не менее пяти минут в кастрюле после закипания;
- переверните банку и дайте остыть;
- готово!
Клубника: что делать после сбора урожая летом? Этот вопрос, пожалуй, будет возникать часто. Для начала воспользуйтесь нашими простыми рецептами, а затем переходите к более сложным заготовкам.
Приятного аппетита и оставайтесь с нами! Больше информации по теме читайте по ссылке.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!