Что делать с клубникой после сбора урожая?

Что сделать с клубникой после сбора урожая: сварить варенье, компот или заморозить урожай? Даже опытные дачники задаются этим вопросом. Сегодня мы расскажем, когда делать обрезку клубники после сбора урожая и подскажем несколько вариантов того, что делать с клубникой после сбора урожая.

Что делать с клубникой после сбора урожая?

Когда делать обрезку клубники после сбора урожая?

Основа хорошего урожая в следующем сезоне — грамотный уход в нынешнем. После сбора ягод нужно помнить о комплексе мероприятий, который включает:

  • обрезку кустов клубники;
  • прополку и рыхление земли;
  • достаточный полив;
  • подкормку;
  • обработку от всевозможных вредителей и болезней.

Важной частью является обрезка кустиков. Ее нужно производить после того, когда растение полностью перестанет плодоносить и вы соберете все ягоды. Специалисты рекомендуют удалять часть листьев, цветоносы и появившиеся усы-розетки. Наиболее подходящее время для обрезки клубники — вторая половина июля.

Клубника: что делать после сбора урожая летом?

Опытные хозяйки назовут вам десятки рецептов того, что можно сделать с клубникой. Например, окунуться в детство и попробовать тертые с сахаром ягоды, сделать варенье или компот.

Вот несколько вариантов того, что можно сделать из клубники:

  • джем;
  • варенье;
  • острый клубничный соус к мясу;
  • клубничный конфитюр с имбирем;
  • наливку;
  • желе;
  • компот и др.

Простой клубничный джем

Что делать с клубникой после сбора урожая?

Ни у каждого с первого раза получиться приготовить, например, настойку на основе клубники. Но даже начинающие в этом деле хозяйки справятся с клубничным джемом. Одно условие — наличие блендера или другого подобного измельчителя.

Вам понадобится (на 7-8 порций):

  • клубника (1 кг);
  • сахар (около 800 г).

Важно:

Сахара должно быть немного меньше, чем ягод. В процессе джем нужно варить до желаемой консистенции, поэтому время для каждого индивидуально.

Пошаговый рецепт:

  1. помыть ягоды и очистить их от «хвостиков»;
  2. взбить в блендере до однородной массы;
  3. далее добавить сахар и тщательно перемешать;
  4. самый важный этап — варить до нужной вам густоты (время может варьироваться от получаса до нескольких часов);
  5. джем готов!

Как видите, в приготовлении нет ничего сложного, с ним справятся даже те, кто раньше не готовил подобных сладостей.

Клубника с сахаром

Что делать с клубникой после сбора урожая?

Еще одна максимально простая заготовка — это клубника с сахаром, многим может напомнить вкус детства.

Вам понадобиться (на 3-4 порции):

  • клубника (500 г);
  • сахар (200 г);
  • лимонная кислота (1/3 чайной ложки).

Способ приготовления:

  1. помойте ягоды, удалите плодоножки и подготовьте остальные ингредиенты;
  2. разрежьте клубнику на две части, переложите в удобную глубокую емкость и засыпьте сахаром;
  3. оставьте на несколько часов, чтобы у ягоды появился сок, либо оставьте в холодильнике до утра;
  4. положите клубнику в заранее приготовленную банку, добавьте лимонную кислоту и накройте крышкой;
  5. после этого стерилизуйте банку не менее пяти минут в кастрюле после закипания;
  6. переверните банку и дайте остыть;
  7. готово!

Клубника: что делать после сбора урожая летом? Этот вопрос, пожалуй, будет возникать часто. Для начала воспользуйтесь нашими простыми рецептами, а затем переходите к более сложным заготовкам.

Приятного аппетита и оставайтесь с нами! Больше информации по теме читайте по ссылке.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *