Как обработать клубнику после сбора урожая?

Как обработать клубнику после сбора урожая? Какие использовать подкормки и стоит ли проводить санитарную обрезку? Сегодня мы ответим на эти и другие вопросы, ведь грамотный уход за кустами в нынешнем году является залогом крепких и сочных ягод в следующем.

Как обработать клубнику после сбора урожая в августе?

Не имея понятия о том, как правильно обработать клубнику после сбора урожая, вы рискуете лишить себя спелых и сладких ягод. Расскажем по пунктам, что включает в себя уход за клубникой.

Обрезка

Одной из важнейших составляющих является обрезка усов. Делать это нужно потому, что после сбора ягод растения пускают усы, на которые клубника тратить много необходимых веществ для хорошего роста. Чтобы растение развивалось более гармонично, их следует удалить. Для этого отлично подойдет секатор, обязательно острый.

ВАЖНО: Не следует обрывать усы, потому что в таком случае есть вероятность повреждения куста. После этого растение потратит много сил, чтобы восстановиться.

Рыхление и подкормки

Обработать клубнику после сбора урожая в августе необходимо обязательно. Следующим шагом после обрезки является рыхление. Землю нужно «взбодрить» под самыми кустиками и между рядами. Однако слишком увлекаться этим не стоит.

Далее переходим к подкормкам. Для этого хорошо подойдет раствор из суперфосфата (50 г), аммиачной селитры (30 г), а также хлористого калия (20 г). Данная смесь рассчитана на 1 м². Использовать ее можно сразу же после обрезки и рыхления кустиков клубники.

Еще одним средством является раствор коровяка или куриного помета в пропорциях 1 к 10 и 1 к 20 соответственно. Одного 10-литрового ведра вам хватит примерно на 10 кустов. По периметру грядок можно сделать так называемые земляные бортики, которые можно полностью заполнять водой. Их высота должна составлять примерно 15 см.

Правильный полив

Если мы говорим о том, как правильно обработать клубнику после сбора урожая, то не следует забывать о поливе. В августе, когда растениям очень нужна влага, полив нужно осуществлять не менее двух раз в неделю. Причем кустики сами вам дают сигнал — без достаточного количества влаги они становятся поникшими, а сами листики — сухими.

Высаживаем новые кусты

Если вы знаете, как обработать клубнику после сбора урожая, то в разы увеличиваете шанс в следующем году полакомиться спелой клубникой. Однако кроме ухода, важным является и посадка новых кустов. Август — это самое подходящее время. Лучше всего заниматься посадкой вечером либо не в очень солнечный день. Перед тем, как поселить кустики на «постоянное место жительства», их нужно осмотреть. Растения должны иметь три хороших листочка, а также достаточно развитую корневую систему. Кустик следует высаживать в предварительно подготовленную и увлажненную лунку.

Опытные дачники рекомендуют соблюдать все правила по уходу. В противном случае кустики начнут чахнуть, терять жизненные силы, гнить либо страдать от всевозможных вредителей. В конечном итоге это приведет к полной потере ягод. Поэтому, если вы решили завести у себя на участке садовую землянику, обеспечьте ей должные условия для роста и нормального развития.

Читайте также:

Что делать с клубникой после сбора урожая?

Когда обрезать малину после плодоношения?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.