Чем подкормить малину после сбора урожая?

Чем подкормить малину после сбора урожая? Как правильно выбрать состав и как необходимо ухаживать за кустами после плодоношения? Сегодня мы подробно разберем эти и другие вопросы.

Чем подкормить малину после сбора урожая?

Подкормка малины после сбора урожая: чем подкармливать?

Начинающие дачники часто игнорируют этап внесения необходимых веществ, не учитывая его важность. Такой подход может привести не только к болезням растений и вовсе к их гибели.

После сбора плодов кусты нуждаются в уходе, потому что они становятся ослабленными и теряют силы. Комплексный уход включает в себя санитарную обрезку растений, чтобы удалить безжизненные и поврежденные ветки. Следующим этапом является рыхление почвы. Благодаря этому корни растения получают достаточное количество кислорода и хорошо развиваются. Далее после плодоношения нужно обеспечить малине достаточный полив. Кроме этого, кусты необходимо обработать от всевозможных вредителей. Важным этапом является подкормка. Хорошее питание — залог качественного урожая в будущем году. Остановимся подробней на вопросе, чем подкормить малину осенью после сбора урожая.

Какие удобрения подходят для малины?

В активной фазе плодоношения кусты нуждаются в таких веществах как калий и фосфор. Именно они обеспечивают нормальный рост и развитие корней, обеспечивая устойчивость к экстремальным температурам и вредителям.

Чем подкормить малину после сбора урожая?


ВАЖНО: Перед внесением удобрений землю под кустами следует подрыхлить. Но слишком не увлекайтесь — корневая система у малины находится близко к почве.

Чтобы в следующем году полакомиться вкусными ягодами, нужно знать, чем подкормить малину осенью после сбора урожая. Если мы говорим о фосфорных удобрениях, то к ним относятся:

  • суперфосфат.
  • аммофос.

На упаковках обычно размещена подробная инструкция и пропорции, в которых следует использовать состав.

СОВЕТ: Откажитесь от использования хлористых фосфорных удобрений. К ним относится, например, диаммофос. В нем содержится много азота и метафосфата калия. Данные вещества могут привести к заболеванию растений хлорозом.

Что касается калийных удобрений, то к ним можно отнести:

  • калимагнезию или калимаг;
  • сульфат калия либо сернокислый калий;
  • древесную золу.
Чем подкормить малину после сбора урожая?

Чем подкормить малину после сбора урожая: органика

Помимо перечисленных фосфорных и калийных удобрений, для кустов малины отлично подойдут органические подкормки. Например, можно использовать куриный помет, перепревший навоз либо компост. Кроме этого, между рядами хорошо высаживать растения-сидераты. Они являются природными удобрениями и благоприятно скажутся на будущем урожае. К ним можно отнести горчицу или клевер.

Советы по внесению удобрений

Подкормка малины после сбора урожая: чем подкармливать мы разобрались. Теперь приведем несколько рекомендаций по правильному внесению состава:

  • подкармливать необходимо только на предварительно увлажненную почву. В противном случае куст рискует получить ожог;
  • если субстанция сухая, то тщательно смешайте ее с землей. Это нужно сделать все по той же причине — чтобы избежать ожога;
  • для того, чтобы питательные вещества быстрее добрались до корня, то нужно не просто заложить состав в процессе перекопки, а дополнительно рядом с кустом сделать лунки, залить в них вещество и прикопать землей.

Читайте также:

Чем подкормить клубнику после сбора урожая?

Какие заготовки можно сделать из смородины?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.