Малина после сбора урожая что делать?

малина после сбора урожая что делать

Малина после сбора урожая: что делать? Какой уход необходимо обеспечить кустам после плодоношения? Сегодня мы подробно поговорим о подкормках и комплексном уходе за малиной. Кроме этого, поделимся некоторыми хитростями.

Малина после сбора урожая: что делать? Уход

Как и клубника, малина нуждается в уходе после плодоношения. Именно в этот период кусты наиболее уязвимы и нуждаются в определенном питании. Опытные садоводы знают, если не заниматься растениями, то в следующем году урожая может не быть вовсе.

Малина после сбора урожая — что делать? Уход включает полив, обрезку, обработку от вредителей и грамотное питание. Специалисты рекомендуют не игнорировать указанные пункты, в противном случае кусты могут заболеть и даже погибнуть.

  • Обрезка включает удаление подсохших и поврежденных листьев и веток. Оставить следует 5-7 сильных побегов. Обрезать следует и самые нижние ветки, которые находятся практически на самой земле;
  • полив следует осуществлять раз в пять-семь дней. Осенью малина нуждается во влаге. На один квадратный метр необходимо использовать от 10 до 20 литров жидкости;
  • не забывайте про рыхление, оно является немаловажной частью ухода. Слишком усердствовать не стоит, достаточно «взбодрить» землю на глубину до 10 см;
  • мульчирование кустов проводят слоем из соломы примерно в 15 см. Можно использовать скошенную траву, опавшие листья либо другой материал. Мульчируют малину непосредственно после санитарной обрезки и подкормки. О ней мы расскажем подробней;
  • обработка от вредителей также входит в комплексный уход. Малина после плодоношения ослаблена. Побеги подвержены нападению вредителей и различным заболеваниям.

Малина после сбора урожая: что делать? Подкормка

Подкармливать малину можно несколькими видами удобрений. Больше всего кусты испытывают потребность в таких веществах, как азот и калий. Предпочтение следует отдать именно этим составам.

малина после сбора урожая что делать

Какие удобрения использовать?

Малина после сбора урожая: что делать? Подкормка играет важную роль в жизненном цикле растения, поэтому ей нужно уделить особое внимание.

В конце лета — начале осени отлично для питания отлично подойдут фосфорно-калийные удобрения. В качестве дополнения можно использовать органические. Органику можно замульчировать поверх минеральных питательных веществ. В этом случает можно использовать навоз, компост либо птичий помет.

Что касается микроудобрений, то больше всего кустам малины необходим магний и бор. Сульфат магния следует использовать в осенний период, а борные удобрения — в весенний.

Малина после сбора урожая: что делать и в каких пропорциях использовать питательные составы? Это очень важный вопрос. Не следует разбавлять различные субстанции «на глаз», это может привести к весьма печальным последствиям. При неграмотном подходе к этому растение может погибнуть от переизбытка определенных веществ. Следует помнить, что точные пропорции для смешивания указаны на обратной стороне упаковки. Четко следуете указаниям!

Читайте также:

Что нельзя есть вегетарианцам?

Кто живет дольше — вегетарианцы или мясоеды?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.