Обработка смородины после сбора урожая

Обработка смородины после сбора урожая — что она в себя включает? Почему так важен уход за кустами после плодоношения и чем опасны различные вредители? Сегодня мы поговорим об этом и расскажем, что нужно делать, чтобы получить хороший урожай спелых ягод.

Обработка смородины после сбора урожая

Обработка смородины после сбора урожая в августе

Непосредственный сбор ягод — это еще не завершающая часть процесса. После плодоношения кусты становятся ослабленными и нуждаются в витании. Поэтому не следует откладывать уход в долгий ящик, нужно сразу привести кусты в порядок.

Первое, с чего нужно начать, это обрезка старых, поврежденных и безжизненных веток. Чтобы растению легче «дышалось», также следует удалить сухие листики.

Кроме этого, обработка смородины после сбора урожая в августе включает и правильный полив. Смородина нуждается в достаточном увлажнении. Это поможет кусту заложить почки правильно и хорошо перенести зиму. Далее следует подрыхлить почву под самым кустом. Однако слишком усердствовать не стоит, достаточная глубина — до 10 см.

Еще одним важным этапом, который включает обработка смородины после сбора урожая, является питание. Если этот момент проигнорировать, то об отличном урожае в следующем году можете забыть. Итак, в качестве подкормок можно использовать минеральные и органические удобрения. В первом случае особенно важно соблюдать правильные пропорции. Обычно оптимальное соотношение указано на обратной стороне упаковки.

ВАЖНО: При неграмотном использовании питательных веществ может произойти обратная реакция — растение получит ожог.

Избавляемся от вредителей

Остановимся подробней на том, что представляет из себя обработка смородины после сбора урожая от болезней. Этот шаг необходимо делать после того, как произведена санитарная обрезка кустов, обеспечен достаточный полив и проведена подкормка кустов. Специалисты отмечают, что обработка смородины после сбора урожая от болезней является одним из ключевых моментов в уходе. В противном случае кусты смородины просто не смогут перенести зиму и погибнут от различного рода болезней и садовых «недоброжелателей».

Обработка смородины после сбора урожая

Итак, для начала в самом конце лета необходимо обработать смородину бордосской жидкостью. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение сильным физическим составам. Бояться не стоит, а наоборот: ягоды собраны, поэтому об их безопасности беспокоиться не стоит. Также возможные минимальные ожоги листьев никак не навредят общему состоянию кустов.

СОВЕТ: Не используйте слабые народные средства либо кипяток, такие методы, как правило, практически не эффективны. Дело в том, что споры или личинки насекомых в осенний период любят прятаться не в коре, а в самих почках.

Существуют различные способы обработки, однако самым эффективным из них является опрыскивание. Благодаря этому методу кусты смородины можно обработать со всех сторон. Также при опрыскивании выбранным составом он попадает даже в самые маленькие трещины коры, что позволяет эффективно уничтожить личинки различных насекомых и грибок. Чтобы правильно обработать растения, используйте хорошие распылители.

Читайте также:

Как правильно собирать урожай амаранта?

Что можно сделать с малиной после сбора урожая?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.