Обрезка жимолости после сбора урожая

Обрезка жимолости после сбора урожая — что важно знать? На что следует обратить внимание при уходе за кустами летом? Сегодня мы затронем эти и некоторые другие вопросы, а также дадим несколько полезных советов начинающим дачникам.

Обрезка жимолости после сбора урожая

Что включает в себя уход за жимолостью?

Жимолость — нечасто можно встретить на приусадебных участках, однако менее полезными ее плоды от этого не становятся. Например, темно-синие ягоды являются отличным источником витамина А, В, С. Кроме этого, внешне схожие с голубикой плоды богаты сахарозой, фруктозой, а также другими необходимыми нашему организму микроэлементами.

Однако, чтобы наслаждаться хорошим урожаем, необходимо обеспечить кустарникам должный уход. В него входит комплекс необходимых мероприятий. Например, после того, как вы собрали ягоды, кусты необходимо правильно обрезать, подкормить, обработать от паразитов и подготовить к зиме.

Обрезка жимолости после сбора урожая летом

Для начала следует разобраться в том, что представляет из себя обрезка жимолости после сбора урожая в августе.

СОВЕТ: В первые пять лет жизненного цикла растения его следует обрезать совсем по минимуму, удаляя лишь сухие, поврежденные ветки и те, что препятствуют кроне хорошо сформироваться.

После указанного срока обрезка жимолости после сбора урожая летом включает некоторые дополнительные процедуры. Например, можно смело проредить центр кустарника, обрезать старые и больные ветки, вешающие сформировать завязь. Основательную обрезку кустарника можно делать лишь спустя восемь лет. В этот период можно заняться формированием кроны и следить за тем, насколько она хорошо проветривается.

СОВЕТ: Если осень в нынешнем году выдалась теплой, то кусты могут еще один раз зацвести в начале сентября. Причем, цветение не будет пышным, обычно появляются несколько достаточно крупных цветков. Такие цветы следует обрывать, чтобы растение зря не тратило силы, а начинало готовиться к зимовке.

Обрезка жимолости после сбора урожая в августе оказывает непосредственное влияние на жизненный цикл растения. Так, если ваш кустарник уже достиг возраста 20 лет, но урожай перестал радовать, в таком случае необходимо провести омолаживающую обрезку. Она представляет из себя основательную «стрижку». Опытные дачники советуют удалять практически все ветки, оставить следует лишь несколько крепких, сильных и молодых побегов. Переживать не стоит, спустя несколько лет у куста сформируется хорошая крона.

Обрезка жимолости после сбора урожая

Полив, питание и защита от вредителей

Важно понимать, что включает в себя обрезка жимолости после сбора урожая. Однако не следует забывать о других этапах ухода. Правильная забота о кустарнике является залогом отличного урожая.

Итак, помимо обрезки, важно обеспечить кустам в процессе плодоношения и после сбора урожая достаточный полив. Важно не допускать, чтобы почва под кустом была пересушена, но и не нужно заливать кусты. Соблюдайте баланс.

Далее следует подкормить растения. После сбора ягод кусты ослаблены и нуждаются в питании. В качестве удобрения отлично подойдут азотные составы.

Еще одним немаловажным этапом в уходе является обработка от вредителей. Если этот шаг проигнорировать, то после зимовки урожая на будущий год вы можете так и не дождаться.

Читайте также:

Совместимы ли спорт и вегетарианство?

Что делать с малиной после сбора урожая?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.