Чем подкормить крыжовник после сбора урожая?

Чем подкормить крыжовник после сбора урожая? Какие составы выбрать и как не навредить растению неподходящими подкормками? Сегодня мы рассмотрим основные моменты ухода за кустарниками. Также подробно остановимся на том, чем подкормить крыжовник после сбора урожая осенью.

Чем подкормить крыжовник после сбора урожая?

Основные этапы ухода

После плодоношения крыжовнику нужно уделить особое внимание и не оставлять его на произвол судьбы. Сбор ягод — это не конечный этап. Далее важно позаботиться о кустарниках, потому что урожай в будущем году напрямую зависит от грамотного ухода в нынешнем.

Итак, существуют основные правила ухода за кустами крыжовника осенью.

  1. Санитарная обрезка кустов. Процесс подразумевает удаление больных, нежизнеспособных побегов, а также веток, пораженных вредителями.
  2. Рыхление почвы. Под кустами землю необходимо слегка подрыхлить. Самая главная задача — это обеспечение доступа кислорода к корням. Слишком усердствовать не стоит, достаточной глубиной является расстояние от 5 до 10 см. Помимо рыхления, землю параллельно необходимо прополоть.
  3. Полив. Этот шаг также является очень важным в процессе ухода за крыжовником. Кусты любят влагу, поэтому хорошее увлажнение почвы будет способствовать формированию здорового урожая.
  4. Мульчирование. Для этого можно использовать компост либо перегной. Подойдет также опавшая сухая листва или перепревший торф.
Чем подкормить крыжовник после сбора урожая?

Подкормка крыжовника после сбора урожая

Одним из самых главных этапов в уходе за крыжовником является подкормка. Хорошее питание обеспечивает правильную закладку будущего урожая. Кроме этого — нормальное функционирование растений. Не разобравшись в том, чем подкормить крыжовник после сбора урожая осенью, вы рискуете и вовсе не дождаться спелых ягод.

Кустарники хорошо реагируют на систематическую подкормку, однако главное — не переусердствовать. Во всем должен быть баланс. Если мы говорим о том, что включает в себя подкормка крыжовника после сбора урожая осенью, то важно помнить, что в этот период кустарникам подойдут фосфорные и калийные удобрения, а также органика.

Фосфорные удобрения необходимы для укрепления корневой системы, а также получения необходимых элементов — протеинов и углеводов.

Калийные составы повышают устойчивость кустарника к морозам. Кроме этого, такие подкормки выводят из веток скопившуюся воду.

Органические удобрения направлены на повышение плодородия. Вместе с этим, они обеспечивают рост здоровых и сочных ягод. Органику можно использовать различных видов, например, компост, помет либо навоз.

Еще одним хорошим видом питания для растений является древесная зола. Она восполняет в растениях недостающие минеральные элементы.

Если с органикой дела обстоят проще, то при внесении минеральных удобрений необходимо быть предельно осторожными. На упаковке каждого состава обязательно указаны допустимые дозы. Советы приятелей-дачников можно учесть, однако, чтобы избежать ожога кустарника, строго следуйте инструкции.

Сегодня мы рассказали вам о том, чем подкормить крыжовник после сбора урожая. Опытные садоводы рекомендуют уделить питанию достаточно внимания, чтобы в следующем году наслаждаться спелыми и сочными плодами.

Читайте также:

Какие заготовки можно сделать из малины?

Совместимы ли спорт и вегетарианство?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.