
Вереск: посадка и уход в домашних условиях — что важно знать и на что обратить внимание? Комнатный вереск — невероятно красивое растение, которое отлично впишется в любой интерьер. Однако, прежде чем завести цветок, необходимо изучить его. Важно знать, что представляет из себя вереск в домашних условиях в горшке.
Вереск: уход в домашних условиях
Кустарник чаще выращивают в открытом грунте, но его можно высадить и дома. Вереск в домашних условиях в горшке не отличается от уличного. Он достаточно неприхотлив. Вереск можно размножить при помощи деления, а также используя семена или черенки. Все эти способы одинаково хороши. Мы расскажем о черенковании. Это будет гораздо быстрее, чем выращивать растение из семян.
Черенки для последующей пересадки лучше всего нарезать в конце лета либо ранней осенью. Чтобы они прижились, их нужно поместить в горшок с заранее подготовленным материалом. Для вереска подойдет песчано-торфяная смесь. Из этих компонентов она должна состоять в равной пропорции. Подкармливать грунт не нужно, а вот заботиться о поливе — обязательно. Лучше всего черенок приживется при температуре от 15 до 20 градусов тепла.
ВАЖНО: Специалисты утверждают, если получить вереск именно таким образом, то у растения сформируется иммунитет к болезням и вредителям. Кроме этого, такой вереск зацветет гораздо раньше, чем полученный из семян.
Вереск: посадка и уход в домашних условиях
После пересадки черенка в комнатный горшок на ПМЖ, необходимо обеспечить ему должный уход. Несмотря на то, что опытные садоводы называют вереск неприхотливым, бросать на произвол судьбы его стоит.
Основные этапы ухода:
- своевременный полив. Помимо периодичности, нужно следить за качеством воды, которое поступает к растению. В идеале поливочную воду нужно отстаивать около двух недель. Также помните, что она должна быть комнатной температуры. Нельзя поливать вереск слишком горячей или холодной водой;
- обращайте внимание на температуру, при которой растет ваш кустарник. Летом она должна быть не выше + 25 °С, а зимой в районе + 8 °С;
- вереск не любит прямые солнечные лучи, поэтому не стоит его ставить на подоконник в южной стороне квартиры;
- летом растение нуждается в проветривании. Однако при этом не следует устраивать сквозняки;
- когда вереск зацветет, его нужно подкормить. Питательные растворы нужно вносить именно в этот период;
- чтобы свести к минимуму вероятность возникновения различных заболеваний, кустарник нужно ежедневно опрыскивать;
- менять грунт в горшке домашнего вереска необходимо каждый год. При этом важно сохранить с корнем достаточное количество грунта;
- не следует забывать про мульчу и хороший дренаж. Если этого не сделать, у растения в разы возрастает риск возникновения грибковых инфекций.

И в конце
Вереск нельзя рыхлить, потому что его корневая система расположена наверху. В противном случае корни можно серьезно повредить, что может привести к гибели растения.
Сегодня мы рассказали о том, что представляет из себя вереск — уход в домашних условиях. Правила по уходу просты. Если вы будете соблюдать перечисленные рекомендации, то вереск порадует ваш красивым и пышным цветением.
Читайте также:
Самые опасные диеты в мире.
Неприхотливые комнатные растения.