Растения-хищники — видео

Растения-хищники (видео) питаются мелкими насекомыми. Всего таких растений насчитывается около 600 видов из 19 семейств. В странах СНГ можно встретить 18 видов из 4-х семейств. Сегодня мы расскажем о некоторых «зеленых хищниках», которые можно вырастить у себя дома. 

Растения-хищники — примеры   

Из всего многообразия хищных растений минимум пять из них являются очень популярными в Беларуси. Они отлично подойдут для домашнего выращивания.  

Венерина мухоловка 

Растения хищники видео

Это одно из самых распространенных хищных растений. Своих “жертв” мухоловка добывает при помощи своеобразных ловушек, расположенных на самых кончиках листочков. Пока растение находится в ожидании добычи, они остаются открытыми. Однако если насекомое хотя бы немного затронет чувствительные волоски, расположенные на поверхности, то “створки” захлопываются и жертве уже не суждено выбраться.  

Жирянка 

Растения хищники видео

Это хищное растение имеет свое уникальное приспособление для охоты — массивные листья. На них находится слизь и липкий секрет, к которому, подобно скотчу, и приклеиваются мелкие насекомые. Когда жертва уже оказалась в ловушке, то у растения выделяются дополнительные вещества, чтобы переварить свою жертву.  

Непентес 

Растения хищники видео

Растения-хищники (фото) всегда привлекают внимание и являются заветным трофеем для любителей экзотики. Еще одним таким хищником является непентес. Ловушки у него, в отличии от собратьев, больших размеров — в длину они могут достигать десятки сантиметров. Их можно сравнить с кувшинами, которые крепятся к самым кончикам листочков. Каждый такой кувшин имеет подходящую по размеру крышечку, которая является своеобразной посадочной площадкой для потенциальных жертв. Помимо этого, она служит защитой для растения от дождя.  

Росянка 

Растения хищники видео

Еще один хищник, привлекающий насекомых своим внешним видом. На листьях сверху и по краям есть небольшие капельки липкой жидкости. Они очень похожи на капли росы, отсюда и происходит название растения. Когда насекомое попало в ловушку, листочек начинает потихоньку скручиваться. После этого растение несколько дней занимается перевариванием, а затем снова расправляется. 

Саррацения  

Растения хищники видео

Растения-хищники: примеры могут быть разнообразными, но особого внимания заслуживает саррацения. Своим строением она напоминает непентес. У этого растения также есть кувшинчики с крышечкой. Эти яркие ловушки и привлекают потенциальных жертв. Помимо этого, сок, который выделяет растение, служит дополнительной приманкой для мелких насекомых. 

Опасны ли хищные растения для домашних животных? 

Самым распространенным вопросом о хищных растениях является их потенциальная опасность для домашних питомцев. Важно понимать, что растения-хищники (фото) используют в качестве пищи лишь мелких насекомых и различных мошек. Ни для домашних любимцев — кошек и собак — они не представляют абсолютно никакой опасности.  

Исходя из особенностей строения домашнего хищника важно осуществлять правильный уход за ними. Перед тем, как завести такое экзотическое растение, стоит ознакомиться с его видом, а также способами ухода и содержания. Растения-хищники (видео) — весьма своеобразные, поэтому необходимо тщательно подготовиться к их появлению в вашем доме.  

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь

Один комментарий

  1. Громадное человеческое спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.