Что делать с крыжовником после сбора урожая?

Что делать с крыжовником после сбора урожая? Как правильно обрезать и поливать кустарник? Сегодня мы разберем основные этапы ухода за крыжовником, а также поделимся лайфхаками от опытных дачников.

Что делать с крыжовником после сбора урожая?

Крыжовник после сбора урожая: что делать?

После сбора долгожданного урожая крыжовник необходимо привести в порядок. Кустарник в это время особенно ослаблен и уязвим.

Обязательными этапами ухода являются:

  • санитарная обрезка;
  • полив;
  • подкормка;
  • обработка от болезней и вредителей;
  • подготовка к зимовке.

Обрезка

Специалисты рекомендуют не затягивать с санитарной обрезкой после того, как вы собрали ягоды. Для нее отлично подойдет секатор. Важно, чтобы инструмент был острым. После сбора урожая нужно обрезать старые ветки, на которых было меньше всего ягод. Также удаляют больные и поврежденные ветки. Кроме этого, кустарник необходимо избавить от бегов, которые лежат на земле.

Полив

Если мы говорим о том, что делать с крыжовником после сбора урожая, то нужно помнить об одном из важных этапов ухода — поливе. Кустарник любит влагу, поэтому в идеале нужно, чтобы земля под ним была влажной на 50 см вглубь. Если выдалась сухая погода, то крыжовник нужно обязательно полить сразу после того, как вы собрали ягоды, а потом осенью.

Подкормка

Если вы собрали урожай в конце июля, то питательные составы должны содержать следующие полезные элементы:

  • фосфор (он поможет корням быстрее расти);
  • калий (благодаря ему питательные вещества перераспределяются и попадают из старых листьев в молодые);
  • азот (помогает молодым веточкам расти быстрее).

Важно использовать подкормки в нужных пропорциях и не переусердствовать. Обычно соотношение указано на упаковке.

Обработка от вредителей

Крыжовник после сбора урожая: что делать? Уход важен, чтобы в следующем году долгожданный урожай вас не разочаровал. Обработка от вредителей является таким же важным этапом, как и обрезка.

Опытные дачники советуют использовать инсектициды и акарициды, которые обладают широким спектром действия. Эти составы отлично борются с гусеницами, клещами и тлей. Специалисты рекомендуют обрабатывать этими веществами не только листья, но и почву под кустом.

Не бросать на «произвол судьбы»

Что делать с крыжовником после сбора урожая?


ВАЖНО: Распространенная ошибка садоводов — бросить кусты без ухода после сбора урожая. Это период очень важен. Именно в это время закладывается «фундамент» будущего урожая.

Подготовка к зиме

Крыжовник после сбора урожая: что делать? Уход включает также подготовку кустарника к холодам. Если этого не сделать, растение может попросту погибнуть. Так, перед наступлением морозов под крыжовник укладывают мульчу либо перегной. Слой должен быть не более 10 см. В зимний период это станет отличной защитой от заморозков, а весной — дополнительным барьером для различного рода вредителей.

Крыжовник после сбора урожая: что делать начинающему дачнику? Прежде всего, нужно остановиться на перечисленных пунктах. Этот кустарник неприхотлив, поэтому уход не займет у вас много времени. Важно не бросать крыжовник на произвол судьбы и не игнорировать советы специалистов, тогда урожай сочных ягод вам обеспечен.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.