Лук Эксибишен: выращивание через рассаду

Лук Эксибишен — выращивание через рассаду этого уникального сорта вызывает много вопросов. Почему садоводов так привлекает этот голландский сорт? Главное его отличие — это огромные луковицы. Этот лук явно отличается от своих собратьев. Что в нем уникального и можно ли его вырастить в Беларуси? Разбираемся вместе.

Лук Эксибишен: выращивание через рассаду

Особенности сорта

Опытные дачники говорят о множестве преимуществ данного сорта. Многим он приглянулся большим размером — некоторые луковицы могут весить до одного килограмма. Они поистине являются настоящими гигантами.

Отличительная особенность взрослых плодов это желтый оттенок.У луковиц овальная форма и тонкая кожура.

Главные преимущества:

  • нет выраженного неприятного запаха изо рта после употребления;
  • плоды у сорта очень сочные, а зелень достаточно вкусная;
  • у этого лука относительно небольшой период созревания.

Недостатки:

  • небольшой период сохранности плодов около четырех месяцев;
  • непростой процесс выращивания.

Данный сорт считается исключительно салатным, однако его можно использовать в качестве ингредиента для основных блюд.

Лук Эксибишен — выращивание через рассаду

Существует несколько способов выращивания данного сорта с помощью семян и рассады.Сегодня мы рассмотрим рассадный способ. Часто у новичков возникает вопрос лук Эксибишен: выращивание через рассаду как ухаживать? Обо всем по порядку.

С помощью рассады вырастить лук Эксибишен довольно сложно. Данный способ не дает 100% гарантии всхожести. Подготовкой рассады обычно занимаются в конце февраля и начале марта.

Лук Эксибишен: выращивание через рассаду

Процесс подготовки:

  • для начала нужно посеять семена. Для этого насыпают землю, распределяют в ней семена и присыпают землей;
  • далее почву следует опрыскать водой;
  • следующий шаг накрываем пищевой пленкой и ставим в темное место минимум на неделю.

После того, как появятся молодые побеги, пленку нужно снять и поставить емкость с рассадой на достаточно освещенное место. Далее посевы нужно опрыскивать ежедневно. Кроме этого, помещение, где находятся всходы, нужно каждый день проветривать и не допускать падения температуры ниже 20 °C.

Лук Эксибишен: выращивание через рассаду — как ухаживать за молодыми всходами?

Прежде всего нужно соблюдать режим полива. Для увлажнения подойдет только отстоянная вода комнатной температуры. Поливать всходы нужно по мере того, как будет сохнуть верхний слой. Не надо бросаться из крайности в крайность залить также плохо, как и пересушить.

Перед тем, как высадить лук Эксибишен в открытый грунт, его необходимо подкормить. Подкормки должны проходить в два этапа с интервалом в несколько недель.

Важным фактором в уходе является освещение. Рассаде, которая взойдет в конце зимы, нужен дополнительный свет. Всходам нужно обеспечить свет на протяжении не менее 12 часов. Для этого подойдет фотолампа, которую можно разместить над сеянцами. Также можно использовать светодиодный светильник.

Лук Эксибишен — выращивание через рассаду (видео)

В сети существует множество информации о том, что представляет из себя лук Эксибишен. Выращивание через рассаду (видео) является трудоемким процессом. Однако если соблюдать все рекомендации, то урожай не заставит себя долго ждать.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

2 комментария

  1. Интересная информация, почитываю.

  2. Спасибо за предоставленную информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.