Лук Эксибишен: выращивание через рассаду

Лук Эксибишен — выращивание через рассаду этого необычного сорта вызывает у новичков немало трудностей. Его особенность в том, что плоды очень крупные. Некоторые из них могут достигать по весу 1 кг. Рассказываем, в чем особенность данного сорта и можно ли его вырастить в Беларуси.

Лук Эксибишен: выращивание через рассаду

Лук Эксибишен: выращивание из семян рассадой

Посев семян и последующее выращивание не отличается от других привычных для Беларуси сортов.

Итак, пошаговая инструкция:

  • начать следует с покупки материала. Обратите внимание на информацию, которая будет указана на упаковке, производитель там обычно отмечает, есть ли у сорта какие-либо особенности;
  • далее следует подготовить семена и провести «кастинг» — нужно выбрать хорошие семена, те, которым удалось прорасти;
  • следующий шаг — выбор емкости для посева. Для надежности можно провести процедуру обеззараживания. Это позволит свести к минимуму риск возникновения различных грибковых болезней;
  • самая важная часть — непосредственно посев. Опытные садоводы рекомендуют оставлять расстояние между семенами не менее 2 см. Слишком глубоко садить семена не стоит, иначе всходов вы так и не дождетесь;
  • следующий шаг — полив. Для этих целей лучше всего подойдет пульверизатор, Далее нужно укрыть семена стеклом либо защитной полиэтиленовой пленкой;
  • заключительный этап — определяем емкость в относительно теплое место, температура должна составлять не менее 22°C. Периодически землю нужно рыхлить, поливать, а посевы — проветривать.

Лук Эксибишен — выращивание из семян рассадой практически не отличается от других привычных нам сортов. Однако, несмотря на это, важно помнить об уходе. Именно от него будет зависеть качество будущего урожая.

Как правильно ухаживать за всходами?

Если все вышеуказанные рекомендации соблюдены, что первых всходов вы можете дождаться уже спустя две недели. После этого необходимо скорректировать уход.

Так, с появлением ростков нужно изменить температуру, теперь она должна составлять в районе 15-17°C. Также следует позаботиться и об освещении — всходам должно хватать света. Кроме этого, не забывайте обеспечивать комфортную влажность, иначе выросшая зелень начнет просто гнить. С поливом также следует быть осторожным: увлажнять следует аккуратно, чтобы не повредить всходы.

Лук Эксибишен: выращивание через рассаду (видео)

Лук Эксибишен — выращивание через рассаду дает большие плоды, однако требует и дополнительного внимания. После того, как вы пересадили рассаду на грядку, нужно поддерживать правильный уход. Так, зелень постоянно нужно поливать, рыхлить землю, подкармливать.

ВАЖНО: Пересаживать рассаду в открытый грунт можно после того, как она достигнет 10 см в высоту. Это можно сделать в мае, когда угрозы заморозков уже не будет.

Сегодня мы рассказали о том, что представляет из себя лук Эксибишен — выращивание через рассаду. Видео посадки можно найти в интернете. Приводим одно из них.

Часто опытные дачники делятся собственными лайфхаками по выращиванию той или иной зелени. Для нашего сегодняшнего героя это особенно актуально, потому что данный сорт не так часто можно встретить в Беларуси.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Один комментарий

  1. Спасибо за полезную информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.