Уход за красной смородиной после сбора урожая

Уход за красной смородиной после сбора урожая не является трудоемким процессом, однако ему стоит уделить внимание и время. Уход за кустами смородины после сбора урожая состоит из нескольких этапов. Некоторые правила все же соблюдать стоит. Тогда растения будут вас радовать прекрасным урожаем и сохранят здоровый вид.

Уход за красной смородиной после сбора урожая

Красная смородина: уход после сбора урожая летом

Принести плоды красная смородина может уже на второй год после посадки, а через несколько лет вы можете рассчитывать на вполне полноценный урожай.

Это растение по праву может считаться самым неприхотливым, однако внимание ему все же уделить стоит. Ранее мы рассказывали об уходе за черной смородиной. Он очень схож, однако некоторые различия все-таки есть. Рассмотрим подробней каждый из пунктов.

Формируем куст

Первое, с чего нужно начать уход за кустами смородины после сбора урожаяэто сформировать куст. Для этого нужно обрезать сухие и нежизнеспособные ветки. Особое внимание стоит уделить прикорневым веточкам, которые лежат на земле. От них нужно избавиться, это позволит кусту свободно «дышать». Также нужно оборвать сухие и пожелтевшие листики. Таким образом и сформируется красивый куст.

Следует не слишком увлекаться обрезкой: у красной смородины формируется меньшее количество побегов. При этом, они гораздо хуже восстанавливаются, чем у черной смородины. Однако при санитарной обрезке совсем молодых кустиков, в итоге нужно оставить только несколько самых сильных и здоровых побегов.

Насыщаем землю кислородом

Следующим этапом является рыхление почвы. После этого земля насытится кислородом и вероятность развития в растениях вредителей значительно снизится.

СОВЕТ: Кусты красной смородины лучше себя чувствуют в открытых и слегка затененных участках. Отличный урожай они могут принести, если растут около оград, стен или больших деревьев.

Рыхлить землю под кустами не следует слишком глубоко. Кроме этого, параллельно нужно избавиться от сорняков.

Уход за красной смородиной после сбора урожая

Обильный полив

Красная смородина: уход после сбора урожая летом включает в себяеще и грамотный полив. Именно красная смородина любит воду, поэтому необходимо обеспечить кустам достаточное количество влаги. Под каждый куст необходимо вылить не менее трех ведер воды. Хорошее увлажнение обеспечит нормальную жизнедеятельность растения.

Молодые кустики особенно нуждаются во влаге. Летом их нужно поливать почаще.

Обеспечиваем необходимое питание

Одним из важнейших этапов в уходе за красной смородиной является подкормка. Для этого подойдет навоз (их расчета одно ведро под каждый куст) или любое другое комплексное минеральное удобрение. Например, нитрофоска, суперфосфат или сернокислый калий (расчет 1 столовая ложка на 10 литров воды).

В летний период подкормки можно вносить после окончания цветения и за несколько недель до сбора долгожданного урожая.

СОВЕТ: Если на ваш взгляд кусты красной смородины растут не достаточно хорошо, то можно подкормить их заранее — в конце мая или в начале июня.

Сегодня мы рассказали о том, что включает в себя уход за красной смородиной после сбора урожая. Растение является неприхотливым, поэтому особого труда не потребуется.

Больше статей по теме читайте по ссылке.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.