Биохакинг: питание

Биохакинг питание

В предыдущей статье мы рассказывали о том, что такое биохакинг. Питание и особенности рациона разберем сегодня. Также расскажем о том, что нужно знать прежде, чем апгрейдить свой рацион. Поехали!

«Модный» в последнее время термин биохакинг, основные принципы питания которого основаны на индивидуальном подходе к своему рациону, включает целый комплекс идеи. Чего хотят в итоге биохакеры? Простыми словами — улучшить «производительность» мозга, эффективность и общее самочувствие организма «естественным» способом: здоровым образом жизни, БАДами, а также глубоким разбором анализов и генетических тестов. Суть: дать организму именно то, то нужно. Особенно это касается питания.

Важно! Не стоит самостоятельно назначать себе какие-либо диеты. Прежде всего необходимо сдать соответствующие анализы и проконсультироваться с врачом.

Биохакинг: питание

Оптимизация питания — это важный этап на пути к улучшению самочувствия и качества жизни. Это не только определенная диета, но и способ улучшить работу мозга и снизить биологический возраст.

Начать следует с диагностики организма. Это позволит понять, в каком направлении следует двигаться. Например, если диагностировано ожирение, что специалист подберет рацион, который поможет снизить количество жира в организме и увеличить мышечную массу. Или, наоборот, если есть дефицит массы тела, что врач составит программу питания, которая позволит набрать вес и не причинить вред здоровью. Биохакинг, питаниеи тотальный контроль своего здоровья тесно связаны между собой, важно помнить об этом.

Многие считают, что нет принципиального отличия биохакера от человека на правильном питании. Принцип «ешь зелень, овощи, семена чиа и будет счастье» здесь не работает. Не существует идеальной диеты или спасительного блюда, все построено на персонализированном подходе. У каждого из нас разные гены. Кто-то, например, больше расположен к отказу от мяса, а для других это единственный нормальный источник аминокислот.

До всего можно дойти путем экспериментов: исключив те или иные продукты и отслеживая изменения. Есть и другой путь: пройти генетический тест, который покажет, какие гены влияют на усвояемость тех или иных продуктов.

Биохакинг: питание, меню

Если мы рассуждаем об улучшении качества жизни, что не стоит напоминать, что для начала без всяких анализов следует исключить сахар, фастфуд и другую «вредную» еду. Исключение составляет читмил, к которому прибегают очень хитрые биохакеры, чтобы удержаться от соблазнов.

Несмотря на то, что в направлении биохакинг питание, меню не может быть единым, есть некоторые принципы питания, которых придерживаются современные «хакеры»:

  • Кетогенная диета эффективный способ повысить производительность мозга

Суть состоит в низкоуглеводной диете, она подразумевает употребление продуктов с высоким содержанием жиров и умеренным количеством белков. Цель — заставить организм использовать в качестве энергии кетоны. Это органические вещества, выступающие конечным продуктом метаболизма жиров. Получается, из-за дефицита углеводов организм входит в состояние кетоза и начинает расщеплять жир, чтобы получить энергию.

Однако, по мнению специалистов, пользу приносят не все жиры. Положительный эффект достигается, если употреблять продукты, богатые стабильными насыщенными и мононасыщенными жирами, а также Омега-3-полиненасыщеными жирными кислотами. Например, оливковое масло, домашние куриные яйца, морепродукты, красная рыба, рыбий жир и др.

  • Голодание для улучшения здоровья и повышения производительности

Среди биохакеров популярным стало интервальное голодание. Это особый режим питания, согласно которому необходимо периодически отказываться от еды. Он получил название фастинг.

Биохакинг питание

Существуют различные методы и системы голодания:

  1. 16/8: рекомендовано отказаться от еды на 16 часов, а последующие 8 часов не ограничивать себя;
  2. 5/2: пять дней можно употреблять все, что хочется, а в последующие два дня суточная доза потребления калорий не должна превышать 500;
  3. спонтанный пропуск пищи: иногда можно пропускать завтрак, обед или ужин;
  4. суточное голодание: отказ от еды один или два раза в неделю;
  5. недельное голодание: в течение недели человек ничего не ест, а только пьет воду, чай или кофе.

Считается, что клетки организма способны очищаться от шлаковых элементов и омолаживаться. Как раз голод этому способствует.

  • Функциональное питание — дополнение к основному рациону

Суть заключается в употреблении продуктов, которые дополнительно обогащаются полезными элементами: белком, витаминами, пробиотиками и др.

Среди них:

  • «кисломолочка» в с пробиотиками и пребиотиками;
  • крупы, хлебобулочные и кондитерские изделия, обогащенные полезными ферментами, витаминами, а также микроэлементами;
  • концентраты напитков, имеющие оздоровительный эффект;
  • спортивное питание и др.

Важно понимать, что данный тип питания не подразумевает прием БАДов и лекарств. Это полноценные продукты, которые вы смело можете включить в свой ежедневный рацион. Они положительно влияют на организм, улучшают функции иммунной системы, помогают сбросить вес и предупреждают развитие различных заболеваний.

Далее мы продолжим знакомить вас с принципами питания, которых придерживаются биохакеры. Следите за новостями.

Читайте также:

Биохакинг: основные принципы.

10 комнатных растений, которые должны быть в каждом доме.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.