Как часто поливать орхидею зимой?

Как часто поливать орхидею зимой и какие условия необходимо создать для это нежного цветка у себя дома? Сегодня поговорим об особенностях ухода за орхидеей и расскажем о проверенных лайфхаках от опытных садоводов.

Орхидея у вас дома. Что важно знать?

Это растение справедливо завоевало множество сердец. Его мягкие цветки нежных оттенков никого не оставят равнодушными. Сегодня орхидею продолжают считать экзотическим цветком, а значит — и очень капризным. Это отчасти является правдой. Если вы решили завести это прекрасное растение у себя дома, то нужно изучить правила ухода. Орхидея не переживет отсутствия людей длительное время как, например, кактусы.

Как часто поливать орхидею зимой?

Несмотря на то, что орхидея требует должного ухода, большинство из них можно смело заводить у себя дома и «заселять» на подоконник.

После покупки экзот будет некоторое время адаптироваться. Чтобы все прошло гладко, необходимо сделать следующее:

  • разместить орхидею в достаточно освещенное место. Однако не стоит ее ставить под прямые солнечные лучи и рядом с отопительными приборами;
  • опытные цветоводы советуют в первые дни после покупки опрыскивать растение препаратом «Эпин». Это значительно снизит стресс, связанный с переменой места жительства;
  • не торопитесь с поливом. Орхидею рекомендуется поливать минимум через неделю после покупки;
  • нужно периодически осматривать растение — в листьях могут прятаться различные насекомые. Если они появились, от них нужно избавиться при помощи специальных средств.

После того, как орхидея прошла свой «карантин», ее можно отправлять на пмж на подоконник.

Как часто надо поливать орхидею зимой?

Начинающие цветоводы часто задаются вопросом: «Как часто поливать орхидею зимой?». И не напрасно. Полив является важной частью ухода. Если делать это неправильно, что цветок может попросту погибнуть.

ВАЖНО: В зимний период орхидею достаточно поливать один раз в 10 дней.

Есть один нюанс о вопросе о том, как часто надо поливать орхидею зимой: если в квартире слишком жарко, то следует постоянно контролировать сухость грунта. У растений, находящихся в фазе цветения, земля не должна пересыхать полностью. Корни должны «дышать», это значит, что плотность субстрата тоже имеет важное значение.

Опытные садоводы «переселяют» орхидею в прозрачный горшок. Так легче следить за тем, в каком состоянии находится грунт.

Как часто поливать орхидею зимой?

Что влияет на частоту полива?

Если мы говорим о том, как часто поливать орхидею зимой на подоконнике, то следует учитывать несколько факторов:

  • влажность воздуха и температура. Орхидея нуждается в большем увлажнении, если воздух в помещении сухой;
  • размер кашпо. Если горшок для орхидеи большой, то в него помещается больше субстрата. Это значит, что поливать его нужно чаще;
  • состав грунта. Растение крайне не рекомендуется поливать реже, чем один раз в десять дней. Если не соблюдать это правило, то орхидея будет цвести редко и крайне нестабильно.

СОВЕТ: Поливать орхидею лучше в утренние часы. Нельзя увлажнять почву, если цветок расположен под прямыми солнечными лучами. Также специалисты не рекомендуют поливать цветок, который находится на сквозняке.

И в завершении вопроса о том, как часто поливать орхидею зимой на подоконнике, — не забывайте о качестве воды, которой вы поливаете растение. Лучше это делать отстоявшейся кипяченой водой.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.