Сбор урожая амаранта

Сбор урожая амаранта: основные правила, полезные свойства и заготовка амаранта на зиму. Именно об этом сегодня пойдет речь в нашей статье. Помимо того, что делать с урожаем, мы расскажем о полезных свойствах этого растения. Совсем недавно его вообще считали сорняком. Итак, начнем!

сбор урожая амаранта

Сбор урожая амаранта: важные свойства растения

Амарант для многих является культурой весьма загадочной. Он не настолько популярен как, скажем, привычный нам лук, петрушка или укроп. Однако от этого менее полезным он не становится.

Со слов специалистов, в амаранте находится большое количество необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов. Так, его зерна содержат кальций, фосфор, насыщенные жирные кислоты, а также витамины В1, В2, С, Е и Д. Кроме этого, «чудо-растение» имеет в несколько раз больше важной аминокислоты лизина, чем его содержится в пшенице либо кукурузе.

Сроки сбора амаранта зависят исключительно от того, как вы планируете его сушить. Листья можно собрать за все время цветения. Срезать следует преимущественно нижние. Если хотите засушить весь стебель, то в таком случае выкапывайте растение прямо с корнем. Однако это можно сделать не ранее, чем амарант достигнет 20-25 см. Есть и еще один секрет сбора. Отдельно соцветия можно собирать в самый пик цветения. Главное —сделать это до того, как созреют зерна.

сбор урожая амаранта

Амарант: заготовка и использование

Опытные хозяйки знают, что амарант можно сохранить в нескольких состояниях:

  • засушить;
  • заморозить.

Листья амаранта можно добавлять в различные настои и чаи. Однако, если вы хотите использовать его в качестве приправы, то лучше амарант перемолоть. Сделать это можно в обычной кофемолке. В таком виде его можно добавить в суп, салат, смузи, а также другие блюда и напитки.

При втором способе — заморозке — амарант сохраняет все полезные свойства, а также натуральный цвет листьев.

ВАЖНО: Для заморозки подойдут только целые либо разрезанные на несколько частей листья.

В этом случае перед заморозкой нет надобности предварительно просушивать растения либо проваривать. Соберите амарант в пакетик и положите в морозильную камеру. Заготовка амаранта на зиму больше не включает никаких сложных манипуляций. В описанных выше вариантах его можно оставить, а доставать по мере надобности.

Амарант, заготовка которого не занимает долгое время, можно использовать не только в качестве приправы либо добавки в ароматный чай. Из его семян получается отличная каша. Однако есть один нюанс — готовить ее нужно долго.

Кроме этого, истинные ценители отмечают масло, которое получается из семян растения. В ход идут также жмых и шрот, образующийся в процессе отжима. Жмых отлично подходит в качестве добавки к различным блюдам для увеличения их питательности. Его можно даже добавлять в соусы, каши и супы.

Шрот (клетчатка, полученная из семян) обладает массой полезных свойств, его специалисты рекомендуют употреблять ежедневно по несколько ложек.

Как видите, заготовка растения не занимает много времени, а способов, куда его можно применить — масса. Амарант не такой популярный, как другая зелень, однако, если вы с ним подружитесь, ваши блюда приобретут пикантный и насыщенный вкус.

Читайте также:

Что делать с малиной после сбора урожая?

Какие блюда можно приготовить из смородины?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.