Обрезка крыжовника после сбора урожая

Обрезка крыжовника после сбора урожая является очень важной частью ухода за кустами. Не следует также забывать про подкормки, полив и мульчирование. В прошлой статье мы рассказывали о том, когда следует обрезать малину после сбора урожая. Сегодня подробно поговорим о том, что включает в себя обрезка крыжовника летом после сбора урожая. Затронем также и некоторые другие вопросы.

Обрезка крыжовника после сбора урожая

Обрезка крыжовника летом после сбора урожая

Обрезка крыжовника после сбора урожая — это дело несложное. Вместе с этим, есть некоторые правила. Многие обрезают кусты интуитивно, избавляясь от сухих веток. И правда, следует удалять старые, больные и нежизнеспособные побеги. Зачем это нужно?

Крыжовник, как и многие кусты, растет очень быстро, поэтому санитарная обрезка необходима для:

  • улучшения поступления воздуха и солнечного света;
  • снижения риска возникновения различных заболеваний;
  • увеличения объема и качества урожая;
  • придания кустарникам красивой формы;
  • удобства сбора будущего урожая.

Обрезка крыжовника после сбора урожая (для начинающих)

Остановимся подробней на процессе обрезки. Садоводов-новичков обрезка может пугать. Давайте разберемся по пунктам.

Существует несколько видов обрезки. Летнюю обрезку, сразу после сбора ягод, называют санитарной. В ней нужно обрезать сухие, поврежденные и больные веточки.

Проводим обрезку с учетом возраста растения

В первый год при обрезке кустика нужно выбрать несколько самых толстых и сильных веточек (около четырех). Все остальные нужно обрезать.

Куст, которому исполнился год, также необходимо «причесать». Из новых веток нужно выбрать самые крепкие, остальные обрезать. Также следует избавиться от изогнутых, сухих и больных побегов. Они будут мешать правильному развитию кустарника.

У двухлетнего куста нужно оставлять до шести новых веточек. Они должны быть достаточно мощные и удачно расположенные. Свежие веточки следует укоротить на треть.

Обрезка крыжовника после сбора урожая

Кусты крыжовника, достигшие трех лет, уже могут порадовать долгожданным урожаем. Здесь важно провести качественную санитарную обрезку. Удалять нужно сухие, нежизнеспособные и больные ветки. В этот раз традиционно выбираем три-четыре самых сильных и крепких фаворита, остальные удаляем. Самые молоденькие обрезаем по старой схеме на треть длинны.

У кустов крыжовника четвертый год считается самым урожайным. К этому времени куст максимально сформирован. Необходимо провести санитарную обрезку, оставляя при этом три-четыре достаточно сильных нулевых отростка. Важно привить все побеги, чтобы куст приносил больше плодов.

Кусты, которым пять лет, нуждаются уже не только в санитарной обрезке, но и в омолаживающей. В последнем случае важно удалить самые старые ветки. Их отличительная особенность — темная кора. Санитарную обрезку проводят как обычно.

Подведем итоги

Обрезка крыжовника после сбора урожая для начинающих садоводов может поначалу показаться сложной. Главным в этом деле является соблюдение правил.

При правильном выполнении всех рекомендаций кусты крыжовника будут хорошо развиваться и радовать вас отличным урожаем.

Читайте также:

Когда обрезать малину после сбора урожая?

Что посадить в августе и сентябре на даче?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.