Чем подкормить клубнику после сбора урожая?

Чем подкормить клубнику после сбора урожая? Как часто нужно это делать? В прошлой статье мы рассказывали о том, какие заготовки на зиму можно сделать из клубники. Сегодня подробно расскажем, чем удобрять клубнику после сбора урожая. Поехали!

Чем подкормить клубнику после сбора урожая?

Чем подкормить клубнику после сбора урожая?

После сбора долгожданных сочных ягод клубника нуждается в комплексном уходе: санитарной обрезке, прополке, достаточном увлажнении, обработке от вредных насекомых, а также подкормке. Последнему этапу нужно уделить особое внимание, ведь от здоровья растений будет зависеть качество урожая в следующем году.

Перед тем, как внести подкормку, землю нужно подрыхлить. Делать это стоит непосредственно под кустом и максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Не зная, чем удобрять клубнику после сбора урожая осенью, вы рискуете лишиться сочных и спелых ягод. Поэтому следует отдать предпочтение комплексным удобрениям. Это может быть, к примеру, диаммофоска, аммофоска либо нитрофоска. В них содержать необходимые вещества для хорошего роста и развития кустиков — фосфор, калий и азот. Кроме этого, в комплексе обычно присутствует сера, магний и кальций. Указанные компоненты также способствуют хорошему росту.

После того, как ягоды созрели, у растения начинается период активного запаса необходимых микроэлементов до следующего сезона. Важно понимать, если клубнику не обеспечить должным питанием, то это плохо отразиться на ягодах, которые вы так ожидаете собрать в следующем сезоне. Опытные дачники советуют использовать приблизительно 30 г указанных удобрений из расчета на один квадратный метр.

Чем подкормить клубнику после сбора урожая?

Чем удобрять клубнику после сбора урожая осенью?

Кроме комплексных удобрений, отлично подойдут и органические. Это может быть навоз, куриный помет либо компост.

Удобрения на основе навоза могут продаваться в виде гранул. Такая форма обязательна понравится дачникам, ведь она является максимально удобной. Навоз необходимо поместить между рядами. Таким способом он будет выполнять сразу несколько функций — подкормки и мульчи. В процессе полива либо осадков полезные вещества будут вымываться и попадать в землю.

Еще один неплохой вариант, если вы решаете, чем удобрять клубнику после сбора урожая, является куриный помет. На один куст хватит литра уже готовой смеси. В чистом виде куриный помет использовать не рекомендуется. Перед поливом его нужно разбавить с водой в пропорции примерно 1:15. Однако даже в этом случает будьте крайне осторожны. Если раствор попадет на листья, то растение может получить сильнейший ожог. Опытные садоводы советуют лить удобрение строго под корень.

Итоги

Специалисты советуют максимально внимательно отнестись к выбору удобрений, потому что именно после сбора урожая кустики клубники нуждаются в полноценном питании.

Последним этапом после внесения всех необходимых веществ является мульчирование. Для этого хорошо подойдет торф, который будет поддерживать необходимое количество влаги.

Важно помнить, что влага — еще один важный пункт в уходе. После подкормки клубнику не следует поливать часто, однако это нужно делать обильно. Вполне достаточно будет хорошо полить 4-5 раз в месяц.

Читайте также:

Что сделать со смородиной после сбора урожая?

Какие заготовки сделать из клубники?

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.